• 把生态优势转化成发展优势 加快融入成渝地区双城经济圈

    ——专访甘孜州委书记刘成鸣


  • 扫码看更多精彩内容。

        

    □本报记者 王成栋 游飞 兰珍
      省委十一届七次全会明确,支持阿坝、甘孜大力发展生态经济,打造国家生态文明建设示范区、国家全域旅游示范区和国际生态文化旅游目的地。
      如何看待成渝地区双城经济圈建设带来的机遇,又该如何主动作为抓落实?近日,记者专访了省政协副主席、甘孜州委书记刘成鸣。

    建设成渝地区双城经济圈甘孜的机遇体现在四大领域
      记者:我们注意到,您在传达省委全会精神时提到,成渝地区双城经济圈建设是甘孜建州70年之际最大的发展红利和战略机遇。怎么去理解这个最大发展红利和战略机遇?
      刘成鸣:成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,为新时代成渝地区高质量发展带来了重大历史机遇。
      甘孜州成立70年来,改革开放、西部大开发、长江黄河上游生态保护和高质量发展,都在不同阶段为甘孜走向开放、富裕、文明,积蓄了动能、提供了契机。因此,推动成渝地区双城经济圈建设是促进甘孜高质量发展、再迈新台阶的战略牵引。
      眼下,成渝地区双城经济圈建设给甘孜州经济社会发展带来新的重大历史机遇,其战略牵引力、政策推动力和发展支撑力前所未有。这主要体现在四个方面:
      首先,随着“一极两中心两地”的打造,大量发展要素向成渝地区聚集,产业集群加速形成,对甘孜的辐射带动力度进一步加大;
      其次,随着交通设施、城市基建等提质,甘孜的立体交通网络逐步形成,招商引资、开放合作的基础条件进一步夯实;
      再者,随着“城市圈”向“经济圈”的转变,现代产业体系逐步构建、创新驱动优势培育壮大、开放合作平台做大做强、市场消费主体更加活跃,甘孜产业融合发展、特色发展的后劲活力更强更足;
      最后,随着川西北生态示范区的建设,生态环境大力保护、生态经济扬优成势,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,绿色发展广泛融入经济社会发展各领域,走好生态优先、绿色发展新路子的决心和信心进一步增强。

    距离不是融入的问题关键在立足自身定位和比较优势
      记者:从地理空间看,甘孜几乎是距成渝最远的市州。甘孜如何主动接受辐射,融入成渝地区双城经济圈?
      刘成鸣:距离并非经济圈建设的阻碍,且康定市城区距成都267公里,这比不少兄弟市州都要近。
      省委十一届七次全会指出,省内其他重要节点城市各具特色、各有优势,在推动成渝地区双城经济圈建设中都具有不可替代的重要作用。我理解,关键是要立足自身定位和比较优势,加强与成渝双核的功能协作。
      作为生态功能区,甘孜将坚持生态优先、绿色发展,发挥比较优势、生态优势,积极融入和服务成渝地区双城经济圈建设。
      具体来说,首先是重大规划融入,对标成渝地区双城经济圈建设蕴藏的利好政策,整体谋划、系统推进“十四五”规划、生态文明建设等规划编制,打造成渝地区双城经济圈战略资源保障、休闲旅游度假、绿色产品供应、宜居生活圈延伸的“大后方”,筑牢长江黄河上游生态屏障;
      其次,是产业体系融入,把甘孜丰富的资源优势与成渝地区双城经济圈市场优势、人才优势、技术优势有机结合,以水电、矿山、生态、旅游等资源开发为重点,以延长矿产资源生产链、推动全域旅游提档升级、扩大农特产品销售市场等为抓手,不断提高与成渝地区双城经济圈建设契合度;
      再者,是基础设施融入,除协调推动铁路、公路和航空方面建设、延伸外,还要积极引进成渝地区双城经济圈通信企业参与甘孜大数据、云计算、能源互联网、工业互联网等新基建,加快打通融入成渝地区双城经济圈的大通道;
      同时,通过飞地园区建设等推进发展平台融入、发展康养产业等推动公共服务融入,拉近甘孜和成渝之间的其他联系。

    融入成渝和未来发展生态经济是突破口和切入点
      记者:甘孜最大的优势是生态。您在传达省委全会精神时,也专门提到准确把握生态环境保护和经济发展的关系。怎么把握?
      刘成鸣:我认为,生态经济的核心是坚持在保护中发展、在发展中保护,巩固保持生态优势,实现既要金山银山更要绿水青山。关键是推动生态环境保护和经济社会发展相得益彰,让发展实现可持续、高质量。这也是我们融入成渝地区双城经济圈和未来发展的突破口和切入点。
      甘孜拥有森林面积占全省27%,天然草场占川西北草地面积58%,是“中华水塔”重要组成部分。优越的生态环境带来的好处是,去年,全州接待游客突破3000万人次、综合旅游收入达300亿元。
      所以,我们将继续践行绿色发展理念,坚持生态优先、绿色发展。一手扎实推进川西北生态示范区建设,坚决筑牢长江黄河上游生态安全屏障;一手大力培育生态经济,把生态优势变成发展优势、产业优势。
      特别是,优先发展旅游业,推动全域旅游发展,全力打造国家全域旅游示范区和国际生态文化旅游目的地。同时,有序发展能源产业和矿产业,积极打造国家清洁能源基地、现代高原特色农牧业基地。

    甘孜的未来一定会更富裕更美丽
      记者:川藏铁路开工在即,有人认为这是甘孜融入成渝地区双城经济圈的良机。也有人认为,这会导致虹吸效应进一步加大。您怎么看待这两个观点?
      刘成鸣:对甘孜而言,川藏铁路的修建,将形成航空、公路、铁路三位一体立体交通网络,极大促进甘孜资源、文化、生态优势与成渝市场、人才、科技、资金等有机对接,打通甘孜州融入成渝地区双城经济圈的“主动脉”。
      对于虹吸效应,我认为应该客观辩证看待。一方面,成都、重庆及区域中心城市原本就拥有完善的基础设施、健全的公共服务、更多的就业机会、更大的上升空间,通过发展要素不断聚集,“强者愈强、弱者愈弱”现象更加明显。甘孜州如何跟上趟、不掉队,是必须面对的现实课题。另一方面,随着核心城市发展到一定程度,将会产生溢出效应,辐射带动周边城市发展。为此,我们必须找准发展定位,最终避其锋芒、错位发展。
      记者:甘孜如何错位发展?刘成鸣:重点是,强化生态功能协作,保持战略定力,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路。
      同时,还要培育优势产业,抓好现代农业、全域旅游、清洁能源、优势矿业、中藏医药等优势产业发展,建立优化产业结构配套的财政、降税等政策,引导社会资本参与资源开发,推动优势产业相互协调、优势互补、协调发展。
      最后,还要强化人才支撑,完善人才引、育、留、用政策体系,建立区域高新技术和高层次技术应用型人才培养基地等,为经济社会发展提供智力支撑。
      我相信,做到以上几点,甘孜的未来,一定会更富裕、更美丽!
     

分享到微信朋友圈