• “脱贫了,帮扶力度会不会减弱?”

  •     

      (上接01版)

    说小康
    村里何时能用上天然气?村道能否拓宽?
      “李书记,脱贫攻坚工作开展以来,大家日子一天比一天好了,家家户户买了小汽车,节假日村道上经常堵车,村道能不能拓宽一点呢?”
      “我们现在还是在烧木柴和罐罐气,什么时候我们能像城里人一样,用上干净便宜的天然气呀?”
      县领导话音未落,竹溪村村民唐财斌和荷叶坝村村民谭张维便迫不及待站了起来,代表村民向任市镇党委书记李皓提出奔康新期待。
      “这确实是一个急迫的问题,但也是一个急不得的问题,我们将协调有关部门逐步解决。”李皓简单介绍了镇上的情况后,坝坝会主持人,县委常委、宣传部部长何先如道出实情——截至去年底,开江县建成农村公路1454公里,全县民用汽车拥有量达27717辆,节假日乡道村道拥堵已成常态,民用天然气在乡村地区也呈供不应求态势。
      问题怎么解决?罗建当场代表县委县政府作出保证:在“十四五”期间,开江县将把农村基础设施配套建设列为重要攻关对象,升级改造1000多公里农村公路,并围绕中心村、场镇和重要产业基地,再建1000余公里村道,力争实现村村通农村公交、社社通水泥路目标。同时,县上将建立专项工作机制,对接供气公司,争取最大优惠,力争在2025年把中心场镇和村的民用天然气使用率提高到80%以上。

    谈思路
    乡村振兴,村集体经济要做“火车头”
      “以后农村的工作重心将转向乡村振兴,但我们感觉底气不足,原因是村集体经济还不够强大。去年我们村集体经济收入只有几万元,政府能不能帮我们把集体经济做大做强。”眼看着坝坝会即将结束,荷叶坝村党支部书记王维山抢过话筒,抛出乡村振兴的一个关键问题。
      “火车跑得快,全靠车头带。在乡村振兴中,村集体经济肩负着带头作用,但做大村集体经济也需要方法。”罗建抛出一组数据,截至6月底,开江县共培育村级集体经济组织125个、新型农业经营主体1779个,带动发展产业基地12万亩,全县51个贫困村集体经济经营性累积收入全部达到1030万元。但不可否认,很多贫困村面临村集体经济带动能力不强的难题。
      对此,罗建支招:选准产业、建好团队、建立机制、依托科技、出台办法、包容失败。下一步,县委县政府将研究出台一套村集体经济发展的专项措施,帮助全县乡村做大做强集体经济。
      时近正午,火辣的阳光从竹林缝隙穿入会场,持续了两个小时的坝坝会结束了。听到县上和镇上的领导对村民的担忧和困惑做出了明确答复后,项廷胜喜不自胜,急匆匆往家里赶。
      “田里的水稻快熟了,要提防鸭子混进稻田把谷子糟蹋了。”项廷胜边走边解释道。
      竹林外,万亩稻田青翠,又一个丰年即将到来。

分享到微信朋友圈