• 岳池通过土地租赁,建起川菜地道食材基地——

    1.2万亩撂荒地变致富田

  •     

    ●一张承包收成单
      两年前,家里只有3亩地的伍礼华承包了350亩地,今年预计可以收获87.5吨稻谷
    ●一份发展规划图
      下一步,川菜地道食材基地还将扩大至10.8万亩,打造新型乡村旅游目的地和养老基地
    □王林本报记者 李天锐 何浩源

      8月20日,广安市岳池县苟角镇红朝门村村民伍礼华起了个大早,戴上草帽,拿着笔和账本快步来到离家约1公里外的川菜地道食材基地。当天是川菜地道食材基地开始收获农作物的日子,15台收割机在4000亩水稻基地来回穿梭,旋耕机在7000亩蔬菜基地发出鸣响,还有1000亩蜜梨挂果待摘。
      两年前,家里只有3亩地的伍礼华怎么也想不到,自己能够耕种350亩地,而现在依托基地,“不可能”变成现实。“我大概估算了一下,1亩地可以收获1500斤稻谷,1000斤归基地,500斤归我,算下来今年我可以收获87.5吨稻谷。收割不用我动手,但需要我点数记账。”伍礼华说。
      2018年,这1.2万亩川菜地道食材基地还是撂荒地。基地所在的百万人口大县岳池,常年有约20万人在外务工,导致大量土地撂荒。为此,广安通过土地租赁,把岳池县苟角镇水浮山村、曾拱桥村、薛家坪村、红朝门村、大梨树村5个行政村的撂荒地整合起来,规划建设川菜地道食材基地,打造以优质粮油、果蔬、花椒、畜产品等为支撑的高品质、高效益的现代农业产业集群。
      据了解,川菜地道食材基地由国有企业岳池县农业发展集团负责运营,统一计划生产、统一品种区域布局、统一种养标准、统一提供社会化服务、统一品牌打造,该集团还负责对土地进行优化调型,并修建沟、池、涵、渠、路等基础设施,购买种植需要的现代化机械;土地股份合作社、家庭农场进行组团承包,适度规模化经营。
      岳池县农业发展集团董事长邓南新表示,传统的分散耕种模式靠农民单打独斗有局限性,公司统一运营可以弥补农业个体化在人力、技术、资金、管理、销路上的短板,农户组团承包则可以更好地分享基地带来的红利。
      伍礼华一人为何能承包350亩地?原来,种地需要的种子、农药、化肥等都由基地统一购买,基地还负责规划品种布局、销售、技术指导以及基础设施建设,变身为家庭农场主的伍礼华,只需对地里进行日常管护。“现在承包园区的土地,技术、苗子有人管,也不用操心销售,省心多了。8月上旬暴雨多,基地帮我修了1条排水沟,帮了大忙。”
      基地在企业统一运营下,实现了自动化耕种。企业工作人员使用插秧机、旋耕机等机械统一作业,还引进了无人机喷洒农药,相比传统模式,无人机施药不仅雾化程度高,省药省水省人力,还能有效降低农药对土壤的污染和减少农药残留。“目前,我们正在和山东一家公司合作,探索用机器种菜。”邓南新介绍。
      下一步,川菜食材基地还将扩大至苟角镇、顾县镇的84个村,达到耕地面积10.8万亩。面积扩大后,基地还将在农旅融合上做文章,引导、促进农户由散居向聚居转变,建成新型自然村落,营建“新居农院、七滋小院、康养别院、乡贤学院、耕读合院”,分别形成以居家、美食、养老、文化、乡愁为主题的美丽新村,打造新型乡村旅游目的地和养老基地,让产区变景区、田园变公园、产品变商品。

分享到微信朋友圈