• 匠心筑造“公园城市”

    中国五冶高标准推进大运会项目建设


  • 正在建设的成都东安湖公园桃花岛示范区。

      成都金融总部商务区三期滨河两带及截污干管工程景观效果图。

      中国五冶承建的成都永安湖景观工程一期示范段项目。

        

      8月15日,位于成都大运会主会场核心片区的东安湖公园建设现场,已经基本打造完成的桃花岛示范区内,40亩左右水面碧波荡漾,岸上景观错落有致。而在桃花堤以西的广阔区域,机械穿梭往复,工人挥汗如雨,火热的场面不仅彰显出与时间赛跑的“大运速度”,也彰显出公园城市建设的热度。
      东安湖公园是中国五冶倾力打造的公园城市示范项目。近年来,成都高质量建设践行新发展理念的公园城市示范区,以最美姿态承办第31届世界大学生运动会。作为四川省、成都市的骨干建设力量,中国五冶责无旁贷,充分发挥全产业链服务优势,承担了以东安湖公园、熊猫基地改扩建、环城生态区修复、锦江绿道、永安湖城市森林公园、天府艺术公园等一批重点项目的建设任务,以匠心品质为城市打造一流作品,为城市塑造更多全新生活场景。
    □安宁(图片由中国五冶提供)
    精雕细琢 打造大美东安湖公园
      随着大运会脚步的临近,一座既符合现代城市发展理念又具有中国文化特色的公园城市示范区——东安湖公园正在从蓝图变为现实。
      成都东安湖公园项目是第31届世界大学生运动会的基础配套设施建设项目,总占地规模近6000亩,将打造“一湖映一阁,四园十二景”的开放式生态公园。
      为了将东安湖公园打造成精品,中国五冶作为建筑产品和美好城市全产业链综合服务商,在东安湖公园的建设过程中始终从建筑、美学、生态等多角度坚持高标准,力图实现园区生态效益和生态体验功能的结合,满足城市的生态优化需求和市民休闲娱乐需要。
      从设计上下功夫,精心雕琢一流作品。中国五冶为集中优势资源,联合多家设计单位,不断深入优化东安湖景观打造方案,将其作为“艺术品”进行精心研究打磨,实现以秀美的自然山水为基底,多元的文化元素为内涵,丰富的休闲活动为特色,兼具农业灌溉和生态修复功能的开放型城市生态公园。这一过程中,以中国美术馆馆长、世界雕塑大师吴为山为代表的一批“顶尖大咖”纷纷走进东安湖公园,为项目打造把脉问诊。未来,这里将成为成都市最有人气的休闲运动、旅游目的地之一,成为可阅读、可感知、可欣赏、可参与、可消费的美丽宜居公园城市示范区,向全世界各国青年充分展示中国风格和巴蜀特色。
      从技术上下功夫,匠心独运造精品。中国五冶在施工细节上注重精益求精,将品质追求作为公园打造的“秘诀”,在建设过程中秉承“尊重自然、顺应自然、保护自然、因地制宜、科学合理”的思路,引进“食藻虫引导水下修复”技术和栽种四季常绿矮形苦草两项核心专利技术,针对溶解氧、污染物、水底透明度三大主要影响水质景观的问题,打出“控、改、构、提、增、维”组合拳,持续提升水质,确保实现水体透明度大于2.5米、水质优于地表三类水标准的目标,让整个东安湖公园的水质更清澈。
      在管理上下功夫,全力以赴保工期。该项目工期十分紧张,但今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情为项目推进带来了困难。面对前所未有的挑战,中国五冶不畏艰险,迎难而上,科学组织,精细管理,在确保疫情防控的基础上采取了果断措施和有力行动,加速推进复工复产,努力克服了疫情影响。上半年以来,已如期完成了成都市第一条湖底隧道主体结构工程、土石方堆坡造型、泄洪道以及湖区示范段蓄水等多个重大工期节点任务。当前,东安湖公园建设正在如火如荼进行中,绿化管网铺设、乔木栽植、园路修建、水库蓄水、水生态植物正在有序推进。
      在建设过程中,中国五冶所负责的项目得到了四川省、成都市、龙泉驿区政府和相关部门的关心和支持,各级领导多次来到项目现场调研指导工作,协调解决项目推进中遇到的实际困难,增强了五冶项目团队打赢这场硬仗的信心。
    匠心筑造 为公园城市建设增光添彩
      东安湖公园是中国五冶助力公园城市建设的一个侧面,而在更广阔的区域、在更多节点,都有五冶建设者匠心筑造公园城市的身影。
      今年6月,中国五冶承建的成都永安湖景观工程一期示范段项目顺利通过竣工验收。永安湖城市森林公园是成都天府国际生物城的“生态绿肺”,一期示范段包含景观总面积达53万平方米,配套建筑面积约2592平方米,主要景点设施有曲湾幽谷、平湖松风、幽竹书社、汽车电影院、风筝广场等。在整个建设过程中,中国五冶尽量不改变原生态风貌,各构筑物均依势而建,并补充栽种一些乔木、灌木、花草,与原有的松林、桉树林、竹林协调呼应。而在一期工程交付后,后期还将与科技互动馆、滨湖艺术馆、文创基地、健康轻食餐厅等形成功能互补,发挥生态价值。
      在熊猫基地扩建一期项目中,中国五冶按照把“壕沟式参观”变为“沉浸式参观”的设计思路,依托山地地貌以几何圆形打造熊猫舍,让大熊猫能够在自然状态下更自在地活动,目前山丘片区的大熊猫场馆已封顶进入内装,溪谷片区的圆形熊猫舍即将封顶。在景观建设中,项目采用“一带、两谷、多片”的布局结构,实现重要节点区域形成风格鲜明、植物季相特色突出的景观,还通过艺术雕塑,植入熊猫元素。
      “造景”的同时,中国五冶还充分考虑“宜居”“宜业”的需要,打造特色生活场景。
      锦城绿道二期沙西线至川陕路标段就是如此。该项目以“农为底、道串联、景融合、功能足”的规划设计思路,大打“自然牌”,引入了国际一流设计团队,在打造景观通透、光彩时尚、布局科学的绿道体系,形成“东塘星罗百水润城,西渠阡陌六河灌都”美景的同时,还设置了稻田餐厅、田园运动场、垂钓鱼塘、田园SPA等业态,充分实现了田园景观和生活场景的融合。
      在成都金融城核心区,中国五冶承建的成都锦江绿道(交子公园段)也正在紧锣密鼓打造中。为更好“描绘”这段长1.9公里的锦江“千年画卷”,中国五冶发挥全产业链服务优势,深度挖掘当地文化基底,向客户提出了“一个立意、四个抓手”的锦江绿道专项落地深化建议,因地制宜设计了别具一格的景观桥梁、绿化景观、文创景观和灯光景观,助力打造“人、城、境、业”高度和谐统一的大美公园城市示范区。

分享到微信朋友圈