• 我非天才少年 我有努力的目标



  •     

      入选华为“天才少年”计划从200万元年薪起步的职业生涯将怎么走?
      记者对话川大博士生刘大一恒——

      8月8日,四川大学计算机学院(软件学院)2017级博士研究生刘大一恒在经过多轮选拔后,成功入选华为公司的“天才少年”计划。他也是西南地区首位入选该计划第一档的学子,年薪将达200万元。
      刘大一恒,男,26岁,戴一副黑框眼镜,有一头浓密的黑发。200万元年薪、“天才少年”……众多闪亮标签的背后,他是一个什么样的人,有着怎样的成长经历?近日,在四川大学计算机学院教室外的走廊上,本报记者就公众关心的问题独家对话刘大一恒。□刘梦本报记者李寰/文 吴聃/图

    被华为选中和选择华为的理由?
    研究领域与华为的需求比较契合
      记者:“天才少年”计划备受关注,你认为能得到华为青睐的理由是什么?
      刘大一恒:我的研究领域与华为的需求比较契合,也和我在校期间的科研成果有关吧。读书期间,我以第一作者或共同作者的身份在国际顶级会议期刊发表了数篇论文,其中2019年在ACL(国际计算机语言协会,自然语言处理领域影响力最大、最具活力的国际学术组织之一)上发表的论文,实现了川大在读研究生在ACL上零的突破,加之学校官网对我此前的科研成果进行过报道,华为便主动联系了我,希望我能够投递简历。
      记者:听说你进入华为,跳过了前三轮的面试?面试过程中你印象最深刻的是什么?
      刘大一恒:是的,我直接进入了第四轮面试,面对的是华为中层领导。印象最深刻的是最后一次与副总裁的交流,被华为人对社会和国家的担当所折服,也被他们注重科研、学术以及对人才长期发展的态度所打动。此外,华为不急于让知识立即变现,而立足长期技术创新和突破的立场也感染了我。
      记者:听说有其他公司给出了更高的待遇,为什么最终选择了华为?
      刘大一恒:我看重华为对基础技术的重视和他们的人才培养制度,而薪资不是最重要的。

    什么样的经历造就了现在的你?
    喜欢电脑游戏的童年得到了公务员父母的宽容
      记者:如何看待华为“天才少年”这个称谓?
      刘大一恒:“天才少年”对我而言不太准确。我不是天才,也已不是少年。
      我其实已经结婚了(说话间,笑着向记者指了指手上的婚戒)。我的夫人是我的本科大学同学,相识8年,相恋3年。去年底,我在微软北京公司实习,当时为筹备求婚花费了不少心思,还写了策划,找亲朋好友录视频,制作从恋爱至今的电子回忆录,甚至场地布置,所有环节都是亲力亲为。
      记者:人们比较好奇,学霸如你是出自怎样一个家庭?
      刘大一恒:我出生在自贡的一个公务员家庭,父母比较注重我的素质培养。我小时候很早就接触到了电脑游戏,记得8岁那年,我为了某个游戏通关,在草稿纸上记录下尝试过的密码以防止重复,大概100次的尝试后,闯关成功。后来我才知道这个方法是高中才学的排列组合。
      当时爸爸在看到我写满有规律数字的草稿纸时特别惊讶,认为玩游戏有助于提高思维能力,从此就更加支持我玩电脑游戏。
      记者:游戏与你的志向有什么关系?
      刘大一恒:因为从小玩电脑游戏,所以对计算机产生了浓厚的兴趣,从小学起,我就有了将来学习计算机专业的念头。2012年高中毕业,我如愿地进入了四川大学计算机学院(软件学院)计算机科学与技术专业学习,综合专业成绩经常排名全年级第一位。在大三的时候获得了“3+2+3”直博的机会,相比其他同学节约了大概两三年的时间吧。

    幸运儿一直都很幸运吗?
    本硕博8年间经历过上百次实验失败
      记者:如何评价自己的性格?刘大一恒:我算是比较理智、沉稳、内敛、有毅力吧。
      记者:大家都觉得你很幸运。可以给我们讲下成长路上的挫折吗?
      刘大一恒:从本科到博士,8年间我经历过上百次实验失败,写出论文后发现别人已有更好的研究……
      我决定读博之后,给自己设了一个新目标——在顶级会议上发表论文。大四那年,我每天守在实验室,将灵感和成果写成论文,再满怀憧憬地将它们投向顶级学术会议……满腔热情在不断的“拒稿”回复中一次次被浇灭后又点燃。周而复始的磨炼让我逐渐明白,失败是科研的常态,而自己要做的,是面对和再尝试,将失败转化为不懈探索的动力。在第10次被拒后,我感觉自己离目标越来越近了。
      记者:最终是如何实现论文目标的?
      刘大一恒:在博士一年级的暑假,我突然找到了灵感,就立刻结束休假,和导师泡在实验室讨论研究思路,经过暑假和接下来一学期的打磨,这篇被时间浸润的研究成果逐渐成型。在论文投稿出结果的那天,看着“同意录用”的邮件,我长舒了一口气。
      记者:你觉得你的成功可以复制吗?
      刘大一恒:说实话,我现在只是在起步阶段,远远说不上成功。如果一定要说一点心得体会的话,那就是不断给自己制定目标,并朝着这个目标一直努力地走下去。

    下一个目标是什么?
    让计算机像人一样理解人类语言
      记者:进入华为后,将从事什么工作?
      刘大一恒:我预计今年12月博士毕业后,到杭州加入华为核心研发团队——云语音语义创新LAB,参与NLP(自然语言处理)技术的探索与突破。自然语言处理是通过计算机来处理、理解、甚至生成人类的语言和文字,例如自动翻译、智能问答、人机对话、机器文本创作、文本分类检索等等,这些技术将在未来融入我们的生活。
      记者:如何理解“实现计算机像人一样理解人类语言”?
      刘大一恒:由于人类语言有无穷的变化和组合,机器目前还无法完全像人一样予以理解,近期要实现突破还很困难,但这将是我未来努力的一个目标,也许也是一个需要花一辈子时间去实现的目标。

    导师眼中的“天才少年”:
    在科研上 他始终不服输

      吕建成是四川大学计算机学院院长,刘大一恒的博士生导师。
      2015年,刘大一恒以综合排名第一的成绩获得学校本硕博连读的保送机会,师从吕建成,由此开启了自己的科研之路。“诚恳、聪明,这是我对他的第一印象。”吕建成对记者说,这也是他选择刘大一恒的原因之一。
      “从本科生到研究生,无论是学习内容还是学习方法,都有一个转变的过程,很多同学在这方面花费时间较长。”吕建成说,刘大一恒的应变能力极强,很快就步入了研究生学习的正轨。
      因为刘大一恒基础较好,吕建成常会给他一些很难的课题,让他去钻研,从而磨砺他。“刚开始时,刘大一恒面对难度较大的科研项目也会比较彷徨,很烦躁,但他能很快调整自己的状态,从大的方向找到一个细小的点,静下心去反复钻研。最后反馈出来的结果,总会给我带来惊喜。”吕建成说,在科研上,刘大一恒始终保持着一种不服输的精神状态。
      综合能力强;善于把自己的问题讲出来,同导师、同学一起探讨、找灵感;生活中能把握主次。这是吕建成对刘大一恒的最新评价。对于刘大一恒入选华为“天才少年”,吕建成表示,这是他努力后的一点收获,但还不够。因为在他眼中,刘大一恒还有很大的成长空间。

分享到微信朋友圈