• 记者走访省内多家自助餐厅发现食物浪费有点多

    “吃回本”作祟 这里成了“重灾区”


  • 8月13日,在成都市春熙路的单多国际美食盛宴自助餐厅内,一桌客人刚刚离去,桌上5个盘子中分别剩有鱼、虾等食物。本报记者邓翔沣 摄

      扫码查看更多活动详情。

        

    “有早餐的房费都相对贵得多,我们多拿点多吃点有问题吗?”
    消费者
    VS
    经营者
    “自助餐的特点是种类丰富,不能只看重数量,吃得舒心才是真正的‘吃回本’。”
      一张餐桌上,满满当当放着盛满食物的餐盘,而大多数最终成为剩菜。这一场景,在自助餐厅里时常上演。
      提起自助餐,“一定要吃回本”是大多数人的第一想法。8月13日,记者走访了多家自助餐厅,发现“不吃亏”的消费心理,让自助餐成为食物浪费的“重灾区”。□本报记者邓翔沣王吉南

    惊心
    自助餐厅厨余垃圾是其他餐厅的三到四倍
      8月13日上午,记者首先来到位于成都市龙泉驿区大面镇的某星级酒店。记者看到,在一家三口的餐桌上,除了面条以外,还有面包、粥等多种主食,大多都只吃了一半。这位母亲告诉记者,之所以选择订有早餐的酒店,也是因为看重早餐菜品丰富,“有早餐的房费都相对贵得多,我们多拿点多吃点有问题吗?”
      在位于成都春熙路的单多国际美食盛宴自助餐厅内,一桌客人刚刚离去。记者发现,该桌一共剩了5个盘子,分别装有三文鱼、虾等干净的食物。在一旁的餐桌,6位食客正在用餐,而桌上摆着6瓶饮料和5杯果汁,均剩了不少。
      “曾经出现过客人走后,小火锅里还剩下7只阿根廷红虾的情况。”该餐厅店长魏娜表示,食物浪费一直是她的“心头病”。
      记者走访发现,个别自助餐厅产生大量厨余垃圾,每日会达到数十公斤。
      “餐厅每天厨余垃圾的总量在40公斤左右,酒水的浪费情况十分严重,很多顾客只是打开喝几口就剩下了。”魏娜表示,若算上浪费的酒水,这个数字还将翻倍。
      锦江宾馆餐饮部经理杜泓鸣也有同感,“在酒店所有餐厅中,自助餐是食物浪费的‘重灾区’。”杜泓鸣告诉记者,酒店共有包括中餐厅在内的8个餐厅,自助餐厅每天的厨余垃圾是其他餐厅的三到四倍,每天会产生大概一桶半至两桶的潲水,而潲水桶的容量在10公斤左右。“从种类来看,主食的浪费较为严重。”杜泓鸣说,因为自助餐厅大多会提供种类丰富的主食,例如面条、面包或炒饭等,“消费者都想多尝尝,但一个人能吃下的主食毕竟有限。”

    苦心
    商家采取多种措施,改变消费者习惯是关键
      一走进位于宜宾万达广场内的吉布鲁牛排海鲜自助店,工作人员立即上前提醒顾客,每人要交10元押金,如果食物、饮品浪费未超过200克,用餐结束后就可以退还,若浪费超过200克,则不予退还。
      倡议“光盘行动”、押金制、贴标语提醒……记者走访发现,针对食物浪费的现象,不少店家采取了相应的措施。
      “酒店会根据接待量进行科学预测和食物采购,部分客人未使用的食材会考虑提供给员工食堂使用。”青城山尊酒店餐饮总监刘金凤表示。
      魏娜告诉记者,餐厅会培训服务员进行“无声”的引导,例如在收拾餐桌时,把装有食物的餐盘往顾客面前轻轻推一下,引起顾客注意。魏娜表示,若想从根本上杜绝食物浪费现象,消费者意识的改变是关键,“自助餐的特点是种类丰富,不能只看重数量,吃得舒心才是真正的‘吃回本’。”
      成都餐饮同业公会秘书长袁小然建议,商家可通过设立奖励制度,例如通过赠与“光盘”消费者折扣券、免费菜品的方式,引导消费者逐渐改变用餐习惯。同时,从餐饮业出发,发动餐饮人、服务员通过口口相传、标语宣传等方式引导消费者参与“光盘行动”,从而在整个社会加大宣传力度,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。


    省消委会联合多家协会商会发出倡议书
    崇尚勤俭节约 倡导绿色消费
      本报讯(记者范芮菱)8月13日,四川省保护消费者权益委员会联合四川省饭店与餐饮娱乐行业协会、四川省旅游饭店行业协会、四川省物流商会等7家协会商会,发起致全省广大经营者、消费者的倡议书,倡议崇尚勤俭节约,减少损失浪费,节约、环保、文明的消费方式更美好。
      倡议书呼吁广大消费者要树立绿色消费理念,日常选购绿色产品,多用可重复使用的耐用品;经营场所要构建绿色消费环境,降低消费过程中的水、电等资源消耗,减少污染排放,为消费者创造安全、环保、健康的消费环境;经营者要营造绿色消费氛围;餐饮行业要创新服务方式,坚决制止餐饮浪费行为,积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”,提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,倡导“光盘行动”;商家要拒绝过度包装,电商商家应使用绿色包装、减量包装,避免重复包装,对容易分解或能重复使用的包装材料进行回收,快递业应通过使用电子面单、环保箱(袋)、环保胶带、中转箱等设备,减少包装物消耗,降低快递垃圾污染。

    “晒光盘,赢下饭菜”即日启动
    □川报观察记者袁东山
      今天,你光盘了吗?“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”为了制止餐饮浪费行为,提倡“厉行节约、拒绝浪费”的社会风尚,即日起,四川日报、川报观察、四川在线联合四川餐饮行业各大协会及数十家餐饮企业共同发起“晒光盘,赢下饭菜”互动活动。
      本次活动通过“打卡拍照”的方式,邀请全省消费者在就餐之后,用饭后“3秒钟”的碎片时间拍下一张照片,晒晒光盘“成绩”,争当“光盘侠”,同时可赢取全省50余家餐饮品牌免费提供的小份下饭菜。活动以“晒照+赢奖”的方式,让广大消费者共同行动起来,做到不剩饭、不剩菜,文明用餐,理性消费。
      具体操作方式为:1.关注川报观察微信公众号(cbgc2014),在后台回复关键词“光盘行动”,即可参与晒照抽奖活动。2.每天选取50名晒光盘参与者,享受全城50余家餐饮品牌提供的小份公益下饭菜福利。3.从中奖次日起,至8月31日晚上10点,中奖者均可到提供福利门店出示中奖页面截图,享受公益菜品。

分享到微信朋友圈