• 政企联手守护消费者“舌尖上的安全”

    营造放心舒心网络食品消费环境

  •     

      本报讯(记者 刘佳)网络食品安全监管从单一政府监管向多元参与的社会共治模式转变,我省又有新举措。8月10日,省市场监督管理局在成都与阿里本地生活服务公司、美团点评集团分别签署政企合作框架协议,双方达成共识,联合开展网络食品安全治理,营造放心舒心网络食品消费环境,共同守护消费者“舌尖上的安全”。
      根据协议,政企双方将建立数据交互共享合作机制;开展网络餐饮“五严”行动;协同建立网络订餐“吹哨人”制度,支持商(协)会加强行业自律管理;大力推行无接触配送服务,推广使用食品安全封签全覆盖;充分发挥监管能力与技术优势,开展政企“互联网+大数据”智慧管理试点工作,打造“智慧市场”“智慧餐饮”;发展互联网+明厨亮灶,共推线上线下融合治理;协作推行食品安全责任保险;畅通消费投诉渠道,建立多元消费纠纷化解机制。双方还将共同开展网络餐饮服务食品安全知识培训、食品安全宣传活动等。
      签约仪式上,阿里本地生活服务公司、美团点评集团分别签署《维护食品安全,促进行业健康》承诺书,成都市武侯区市场监管局发布了《“骑士”食品安全监督员“吹哨人”计划》,现场为骑手代表颁发了“吹哨人”聘书并附赠“口哨”。
      成都市武侯区是全省首个启动食品安全监督员“吹哨人”机制的地区,区内饿了么、美团的外卖小哥被聘任为食品安全“吹哨人”。“吹哨人”将利用取餐时间,观察商家是否存在食品安全风险、防疫措施是否到位、是否涉及虚假宣传等信息,若有问题将通过12315专线及时举报,其投诉举报的线索一经查证属实处理后将获得相应的奖励。
      下一步,成都市、自贡市、德阳市、巴中市、资阳市等地将开展政企合作项目试点。

分享到微信朋友圈