• 截至目前,乐山金口河区内企业无一被抽贷、断贷、压贷、罚息——

    好政策在“走访”中落地

  •     

      出台应对疫情、支持企业项目复工复产、缓解企业生产经营困难的十五条政策措施
      协助银企有效对接,新增贷款8100万元,确保企业复工复产
      印制政策宣传手册,及时为全区34家企业落实稳岗位补贴51.23万元等

    □本报记者 陈婷

      疫情之下,不少地方的企业陷入资金困境。但是,在乐山市金口河区,截至目前,没有一家企业被抽贷、断贷、压贷、罚息。
      这是怎么做到的?在一份7月上旬提交到金口河区委区政府负责人案头的视察报告上,记者找到了答案。
      “疫情发生后,区政府立即出台了应对疫情、支持企业项目复工复产、缓解企业生产经营困难的十五条政策措施。这些政策措施是否得到落实,企业还存在哪些困难?结合全省正在开展的政协委员走访困难企业和群众专项活动,我们组织部分政协委员进行了专题视察。”金口河区政协秘书长张荣告诉记者。
      委员们在走访中了解到,政策解读、宣传针对性不强,不能为企业量身定制精准的政策服务;部分金融政策专业性较强,“政策内容多、企业难梳理、内行说不清、外行看不懂、享受门槛高”,导致企业不能充分享受到位;少数部门对政策落实的途径指导不明确,致使政银企对接困难……针对走访了解到的企业困难,委员们纷纷呼吁:“整合部门力量,建立政府和企业之间基于互联互通的‘政企通’平台,对企业实现全面、快捷、优质的政策、政务服务。”
      委员们关于融资、展贷、政策宣传等方面的意见和建议,得到了政府及时采纳:区金融办采纳“搭建融资平台,为企业发展提供充足资金保障”建议后,协助银企有效对接,新增贷款8100万元,确保企业复工复产;区经信局、人社局采纳关于“加大金融帮扶政策宣传力度”的建议,印制政策宣传手册发放给企业,及时为全区34家企业落实稳岗位补贴51.23万元,同时兑现企业复产防疫补助200万元,项目复工防疫补助100万元,商贸企业物流、电价补贴120万元,及时有效缓解了企业生产资金不足难题。

分享到微信朋友圈