• 让重装之都的名片更加闪亮

  •     

    (上接01版)建成“德阳装备制造工业云”网站平台,畅通装备制造业与科技、市场之间的信息通道。目前,平台已入驻企业4875家,累计提供技术应用、公共服务、供需对接、研发设计等共享资源9000多个,促成科技成果转化近200项。

    抢抓机遇 深化区域协作
      “中铁装备思远重工已先后生产制造30台盾构机,尚有10台在产项目,不少用于成都、重庆地铁建设。”中铁装备集团副总经理卓兴建表示,成德两地在交通、产业、营商环境等方面的深度融合,将为企业带来更为广阔的发展空间。
      企业的选择背后,蕴含战略机遇。加快推动成渝地区双城经济圈建设、下好成德眉资同城化发展先手棋,德阳认为,这是德阳继三线建设、改革开放后迎来的第三次重大历史性机遇。
      早在2013年,成都德阳就签署同城化发展框架协议,产业协作是其中重要内容。去年,成德两地经信部门共同印发《成德工业同城化发展规划(2019-2022年)》,从分工、创新、布局、要素、机制、工业绿色发展六个方面提出具体措施。
      与成渝制造业领域的区域协同发展,德阳也在提速。
      面向成都,中国二重、东方电气等企业已形成“总部研发在成都、生产制造在德阳”的协同格局;面向重庆,十多年来,德阳各职业院校已累计向重庆长安汽车股份有限公司输送技能人才3000余人,为其发展提供重要人才支撑。
      产业区域协作,需打造产业创新发展的良好生态。持续优化营商环境,成为德阳的目标。
      近年来,德阳制定优化营商环境实施方案,持续推进无差别全科受理、最多跑一次改革,审批效率提升42.1%,实现企业开办“零成本、一日办”,投资项目开工最短仅31天。
      “聚焦构建开放、协同、合作的发展生态,以深入推进成德同城化为契机,全面融入成都、对标成都、学习成都。”靳磊表示,将实施企业全生命周期服务、审慎包容监管服务、“以时定效”政务服务,完善“土地池”“资金池”“新蓝领人才基地”等要素保障,让“德阳制造”更加闪亮。

分享到微信朋友圈