• 全省首家乡镇卫生院启动核酸检测业务

    卫生院里,也能检测核酸了


  • 检测人员正在进行检测。 观音镇中心卫生院供图

        

    基层检测

      本报讯(记者 石小宏)8月8日记者从宜宾市卫健委获悉,8月3日,宜宾市叙州区观音镇中心卫生院PCR实验室通过验收备案并开展新冠病毒核酸检测业务,标志着我省首家乡镇卫生院具备核酸检测能力。
      核酸检测是新型冠状病毒感染患者确诊的重要依据。在此之前,观音镇中心卫生院疑似病人样本均需送至宜宾市疾控中心统一检测。现在,不用再舟车劳顿去市区做核酸检测,在家门口也能检测,非常方便。
      观音镇中心卫生院实际开放床位499张,设有16个职能科室,是一所集基本医疗、中医、预防保健和健康教育、公共卫生服务等为一体的二级乙等综合性医院。
      为常态化、精准化做好疫情防控工作,全面贯彻落实“外防输入、内防反弹”防控策略,落实“四早”措施,观音镇中心卫生院高度重视,积极部署落实,迅速协调组建新冠核酸检测实验室建设工作领导小组,全力推进核酸检测实验室建设。测检人员接受规范化操作和防护知识培训,安排专人对仪器设备进行调试,并邀请市疾控中心专家现场指导核酸检测工作。
      目前,观音镇中心卫生院测检试剂和防护物资充足,每天能完成500人次的检测能力,能满足全镇及周边乡镇新型冠状病毒核酸检测需求。

分享到微信朋友圈