• 按照省委确定的定位,内江加快建设成渝特大城市功能配套服务中心——

    深度融入“成渝之心”这样建“中心”

  •     

    □张啸 本报记者 刘川 郑志浩

      7月20日,内江隆昌市,国道348线旁的川渝合作隆昌工业园内,四川天视车镜有限责任公司的工人正在生产线上装配为长安福特等车企定制的后视镜。去年,该公司在重庆设立研发中心,实现研发在重庆、生产在内江的产业协作局面。
      不远处,“甜城味”(内江)蜜饯产业园建设正酣,该产业园年底投运后,将年产1万吨蜜饯。
      接下来,隆昌将携手毗邻的重庆荣昌把国道348线升级为“双昌大道”,并在这条大道两旁布局玻璃陶瓷、汽摩配件以及休闲食品等三大优势产业园区。
      隆昌只是内江融入成渝地区双城经济圈建设的缩影。地处“成渝之心”的内江,正按照省委确定的定位,发挥比较优势,强化通道、产业、生态等功能协作,投资唱主角,工业挑大梁,提升专业化配套服务水平,建设成渝特大城市功能配套服务中心。

    通道和产业协作:
      做强枢纽经济从传统产业到新兴产业配套
      目前,川南城际铁路和成自宜高铁建设正在加紧推进。这两条高铁建成后,内江将成为全省首个县县通高铁(动车)的市州,内江主城区也将拥有3个高铁(动车)站。
      距川南城际铁路白马西站不远处,内江国际物流港保税物流中心(B型)项目也在加快建设,10余台挖掘机来回穿梭抢抓工期。“保税物流中心(B型)预计今年完成主体工程建设。”内江国际物流港服务中心主任李焰说。
      李焰还透露,隆黄铁路改造完成后,从内江走铁路到广西钦州港只有1048公里。这将助力内江形成“陆海内外联动、东西双向互济”的开放新格局。
      而内江至钦州港南向开放物流通道也已畅通运行。7月29日上午,“蓉欧+”东盟国际班列从内江基地始发。满载1288吨货物,这趟国际班列直达1443公里外的广西钦州港,再由钦州港海运至泰国、印度尼西亚、缅甸、巴基斯坦等国家。以此次发车为契机,内江将加强与毗邻城市、沿线节点城市合作,推动班列常态化运行,促进区位优势、交通优势进一步转变为发展优势。
      7月17日,在四川省高速公路项目招商推介会暨项目签约仪式上,内江又“喜提”交通基建“大礼包”,成渝高速公路扩容项目和内江至大足高速公路等4条高速公路签约,内江建设成渝发展主轴重要节点城市的重要性更加突出。
      配套服务,抓产业协作,内江市委书记马波表示,内江正充分利用自身区位优势,系统研究成都和重庆共同优势产业,布局现代物流、会展中心、数据基地、半导体设备等产业,抢抓新经济新基建机遇,实现配套成渝从传统产业向新兴产业的转变。
      上半年,内江实施的与数字经济创新发展相关的重点项目达37个。
      与此同时,内江已联合阿里巴巴充分调研全市大数据产业发展情况及数据中心布局建设情况,在国家级经开区和国家级高新区等地规划建设占地超500亩的大数据产业园区。
      抢抓新经济机遇,7月底,在内江举办的成渝地区双城经济圈新经济产业融合创新发展交流会上,内江释放进军新经济产业的蓝图规划和强烈信号。“内江将加快推动新一代信息技术与实体经济、城市建设、社会治理等深度融合,建设成渝数字经济创新发展协同区。”内江市市长郑莉在会上表示。
      一批批新医药项目也在为内江融入成渝添砖加瓦。6月30日,内江在成都举行成渝地区绿色原料药制造基地暨内江生物医药产业推介会,签下汇宇原料药及制剂生产基地、西南健康城等12个项目,投资金额41.56亿元。
      7月23日,内江邓家坝片区首宗198亩土地入市,在这一片区,该市还将规划建设省内一流的会展中心。依托成渝两地发达的会展服务业,内江力争打造为成渝这两个全国会展重地配套的市州会展重地。
      一组数据也在印证内江新兴产业蓬勃发展的势头。上半年,内江“四新一大”产业实现总产值186.54亿元,同比增长6.9%,增速高于规上工业3.6个百分点。新兴产业的支撑力进一步凸显,也为内江实现配套成渝从传统产业向新兴产业的转变夯基蓄势。

    生态协作:
      迈向“双百”城市建设成渝地区高品质生活宜居地
      “内江主城区组团式发展,在完善公共基础设施的同时着力打造‘一园一品’公园城市,实现城市建成区内50米半径见绿,500米范围见园,市民步行10分钟可到公园的建设目标。”内江市住房和城乡建设局相关负责人说,未来,内江这座老工业城市,将成为宜居宜业宜游的成渝后花园。
      沱江是内江的母亲河,内江沿着蜿蜒的沱江而建,但曾经一度沱江以及支流水体都不达标。2018年,内江市成为全国首批城市黑臭水体治理示范城市,获得6亿元财政资金支持。近两年来,内江市将城区黑臭水体的治理与景观建设相结合,加快沱江生态廊道建设,不仅11条黑臭水体全部治理达标,还建成生态景观公园11座、沿江生态修复和生态景观绿地2465亩、滨江绿道近30公里。
      沱江支流谢家河曾是一条黑臭水体。经过治理,如今,谢家河公园已成为内江市老百姓必去的打卡地,并与清溪湿地公园等悄然连为一体,内江市中心的“中央公园”呼之欲出。
      生态协作,文旅开发。内江重点呵护山重水复的山水格局和长江上游的生态环境,沿沱江分布的4个岛、33处滩、27个湾和数十座主要山体,活化大千水岸的人文资源,打造“快旅”风景大道、千里“漫游”绿道、“悠赏”诗画水道及7座码头。
      看中内江的交通区位和生态环境,近日,继万达广场后,万达集团在内江的第二个项目——内江万达文化旅游小镇项目签约。该项目业态打造和规划设计突出夜间经济和内江特色,涵盖汉安湖、特色小镇、体育公园等多个板块。目前,该项目正在进行开工前准备。
      同时,内江市运动中心、内江市文化中心等一大批公共服务重点项目正在加快建设,内江市大剧院、内江市足球场等也在加紧规划。
      7月13日,省重点项目内江市体育中心项目建设现场一片繁忙。“预计8月中旬外立面安装完毕,10月初场馆内部工程基本完成。”项目负责人罗燃介绍,内江市体育中心位于内江新城谢家河片区景观核心区,总投资约7亿元,建设包括6000座的体育馆、1000座的游泳跳水馆、含运动员休息用房和网球场及羽毛球场的综合训练馆等。
      “2019年,内江中心城区建成区面积达95平方公里、常住人口超过95万人。”内江市住建局相关负责人表示,今年,内江将冲刺中心城区建成区面积突破100平方公里和常住人口突破100万人的“双百”城市建设目标,全市正在做大城市能级,吸引更多成渝地区游客前来旅游,让更多的年轻人留在内江打拼。

分享到微信朋友圈