• 脱贫门道

  •     

    阿尔乡地坝村
      全力推进基础设施建设、人文环境提升等各项工作,2018年实现整村脱贫目标。为有效巩固脱贫攻坚成果,2019年引进企业试验示范种植竹荪18亩,并注册商标“阿尔镶·竹荪”投放市场,受到消费者喜爱,产值突破100万元。2020年继续扩大规模,种植竹荪150亩,培养种植大户2户,预计产值在800万元以上。

    胜利乡胜利村
      2018年,成立3个专业合作社,辐射带动39户贫困户173人,帮助群众增收11万元。村组干部还向帮扶单位申请经费购置学习用具等,在文化室内开辟“自习室”,辅导孩子做功课;通过发放小礼品的方式,引导村民开展农闲学习。

    拉莫乡俄库村
      脱贫攻坚开展以来,实施易地扶贫搬迁59户、新建彝家新寨2户、进行D级危房改造57户,全面改善村民居住条件;修建通村硬化路和产业路10余条,解决了群众出行难问题;2017年实现了“村七有”“户六有”目标,解决了群众“两不愁三保障”问题。

    乌史大桥乡二坪村
      位于国家地质公园大渡河峡谷悬崖之上,是名副其实的“悬崖村”,现在藤梯变成了钢梯、羊肠小道变成了水泥公路、木板瓦房变成了钢筋水泥筑成的安全住房,安全用水用电、网络电视、党群综合服务、教育医疗等得到有效保障,群众简陋、艰苦的生产生活条件得到大幅提升。

    海棠镇徐家山村
      全力推进道路交通、住房安全、产业扶贫、移风易俗等项目,2019年实现整村脱贫,人均年纯收入达到11000元,贫困建档立卡户人均年纯收入达9985元。注重“1+ X”产业发展,种植核桃360.9亩,户均5.6亩;种植高山脆红李20亩,属集体经济;栽植花椒200亩。本报记者 何勤华 整理

分享到微信朋友圈