• “峡谷第一村”承载村民的致富梦

  •     

    全省最先启动搬迁的“悬崖村”之一,乐山市金口河区胜利村发展种植养殖和旅游业脱贫奔康

    □本报记者 王怀 黄大海 袁城霖

      以前住处有多高?“现在看不到,就是那块被云遮住的地方。”余光清指着村子边上几乎直立的悬崖说。
      7月29日下午,在乐山市金口河区永和镇胜利村,村民余光清在家门口和邻居摆龙门阵。他家门口,立着一块两人多高的“云端遗民”雕塑。
      胜利村是全省最先启动搬迁的“悬崖村”之一。全村位于乐山市金口河区与雅安市汉源县、凉山州甘洛县三地交界处,7个村民小组中,曾经有6个组处于海拔1600米以上的峡谷里和山巅上。
      开门就面对千仞绝壁,上面曾经有他们的家;屋后是奔流不息的大渡河,如今承载着“峡谷第一村”的致富梦。

    困境
    山路远且险,进城都要起早贪黑
      十多年前,四组村民王安友第一个从山上搬到如今新村所在地,他今年已74岁。“我们家至我以上三代人都住在2000多米的山上,我奶奶一辈子都没进过城。”王安友说,住在山上,村民下山赶场,天不亮就要出门,天黑才能到家。多年的山上生活让他练就了本领:即使是现在,扛着40公斤左右的玉米,也能从山下到原来的家中。
      山路不仅远,而且险,时常有村民从山上摔下来。余光清说,在山下买了小牛牵上山,等到牛长大赶下山卖的时候,一些地方大牛转身都困难,即使是在山顶,每年也会有几头牛掉下来摔死。
      自然条件是胜利村致富奔康路上最大的障碍。
      2004年,胜利村抓住新农村建设机遇,动员住在峡谷和山巅的6个组村民分3批搬下山定居,2017年全部搬迁完毕。“我们家花了5万多元修起砖瓦房。”余光清说,现在生活方便多了,进城再也不必起早贪黑。
      不仅要搬下来,还要住得好。永和镇党委书记石广超介绍,近年来,村里实施了“厕污共治”、小凉山综合扶贫新村建设、风貌改造、住房功能完善等项目,获得“中国少数民族特色村寨”等称号。

    出路
    沿着大渡河打造“峡谷第一村”
      搬下来,靠什么生活?村民余其江坦言,搬迁之初他有过顾虑。不过,从村里的主干道到他家原先所在的峡谷,一条在建的30多公里的产业路让他对未来充满信心。
      “开车到山上只需要半个小时。”余其江说,下山后,他的老鹰茶产业还在继续发展。为带动更多村民致富,大家一起成立大峡谷老鹰茶种植专业合作社,目前有200多户,去年收入200多万元。
      “从2013年开始种植重楼、花椒,仅种植重楼一项,全家每年就有四五万元的收入。”余光清告诉记者,他还在山上养起了牛,去年10月买了16头。但是,他准备把种植养殖产业从山上搬到山下,“毕竟在山下的发展前景要好很多。”胜利村正在积极帮助余光清寻找协调土地,帮助他实现产业转移。
      更多的村民则吃起旅游饭。胜利村旅游资源独特,拥有中国最美十大峡谷之一的大渡河金口大峡谷,被称为“峡谷第一村”。村上实施山地文化栈道、购物一条街、峡谷观景平台等配套项目,打通环村旅游步行环线,进一步完善公厕、路灯、垃圾处理池、公共排污设施等配套建设。
      发展旅游业,村民收益如何?石广超举了例子:今年五一假期,村民的农家乐光靠卖狼牙土豆,一天的净利润就有2000多元。

分享到微信朋友圈