• 找准教育“小切口”干好扶贫“大事情”

    四川文化传媒职业学院的精准扶贫路


  •   四川文化传媒职业学院执行院长罗琴为石渠县查加部落村村小孩子上爱国主义教育课。

    四川省有线广播电视网络股份有限公司与四川文化传媒职业学院签订“乡村云课堂”项目框架协议。

        

      2020年7月9日下午,10岁的甲安娜姆坐在甘孜州石渠县长须贡马乡中心校的多媒体活动教室里,好奇地看着自己手中那团荧光绿的粘土。她和同学们正通过“乡村云课堂”线上教学系统,上一堂有趣的超轻粘土手工课。为他们上课的,是远在千里之外的四川文化传媒职业学院艺术设计系的老师舒潇莹。借助科技的进步和教育扶贫的力量,科学知识插上翅膀、飞越“云端”,让偏远地区的孩子看到了外面的世界。
      时针回拨5小时,“牵着你的手,风雨不害怕。”一阵阵优美的歌声从长须贡马乡中心校音乐教室里传出,四川文化传媒职业学院音乐舞蹈系副主任何柳带着孩子们,用一首《妈妈格桑拉》表达对母亲的热爱之情。
      而在7月6日上午8点30分,四川文化传媒职业学院党委书记谢桂兰、执行院长罗琴在校门口为学院2020年首个扶贫调研组壮行。“希望大家圆满完成扶贫工作的同时注意安全,照顾好身体,‘别带妆’。”
      为什么会对出行同事叮嘱“别带妆”?因为扶贫调研组要去的帮扶地石渠县平均海拔高达4520米。“上到这个海拔,容易出现面部发红等高原反应情况,我们称为‘化了妆’。”扶贫调研组成员笑着说。□张雨瑄 (图片由四川文化传媒职业学院提供)

    从调研到帮扶 脚踏实地提档升级
      2018年,石渠县成为四川文化传媒职业学院的定点帮扶地。这里地理位置偏远,自然环境恶劣,扶贫工作怎么展开?从哪些方面开展?如何才能取得好的效果?这些都是摆在学院精准扶贫工作领导小组面前的难题。
      截至2019年11月,该学院共召开扶贫专题会议20余次,研究学院扶贫工作计划。以谢桂兰、罗琴为组长的精准扶贫工作领导小组认识到,必须带队前往帮扶地实地调研,才能精准找到当地致贫的根源,从根源着手进行帮扶,才能实现精准扶贫的目标。
      2019年7月、8月、9月、10月,2020年7月,从成都到玉树再到石渠,在谢桂兰、罗琴的带领下,扶贫调研工作组一次又一次辗转行程,带去的不仅仅是学校的扶贫物资,也带去教育“志智双扶”的有效举措。
      通过7次走村入户实地调研考察,扶贫调研工作组充分了解了石渠县长须贡马乡和尔玛底村的现状以及在脱贫攻坚中的实际需求。工作组根据学院的实际情况和特色,有针对性地提出了行之有效的帮扶措施。“扶贫先扶智”,如何发挥高校专业优势,重点实施教育扶贫?这是四川文化传媒职业学院需要思考的扶贫措施。

    从“软件”到“硬件” 精准把握扶贫切口
      由于地处偏远,师资缺乏,长须贡马乡中心校和查加部落村小学的孩子们一直缺乏系统的美育教育,这正是四川文化传媒职业学院的教育特色和强项。学院连续5次派出9名专职任课教师,跟随扶贫调研工作组对上述两校的小学生进行了体育、音乐、美术等美育教育培训。通过这些课程培训,不仅提高了孩子们的艺术素养,也让爱国主义精神在孩子们的心中扎下了根。2019年9月21日,一则“学生小心擦拭被雨水淋湿的国旗”的微博登上了热搜榜,这一幕就是在罗琴带队实地调研的过程发现的,孩子对祖国的热爱打动了很多人。
      除了“教育软件”的提档升级,对帮扶地的“教育硬件”升级也紧紧跟上。目前,四川文化传媒职业学院已为查加小学修缮图书馆、维修教室,并进行了校园地面硬化,同时购买教室取暖设备10台、一体化教学设备2台、电子钢琴1台以及学习用具和生活用品;为长须贡马乡中心校捐赠了多媒体设备、复印机等硬件器材;资助石渠县当地优秀贫困生经费25000元,对在校石渠县优秀贫困学生实行学费减免。通过学院官网、微信公众号、学院广播等网络宣传平台,加强对石渠县特色农产品的宣传,倡议学院广大教职员工“以购代捐”,截至2020年7月,以购代捐金额已达11万元。

    从落地到云端 探索可持续“双扶”之路
      付出就有回报,随着对石渠县的系列帮扶措施有条不紊地推进,四川文化传媒职业学院教育扶贫的成果也开始逐渐显现。2020年4月24日,在四川省高校定点扶贫工作视频会议上,四川文化传媒职业学院作为2019年度全省高校定点扶贫先进单位之一受到了表彰。
      突如其来的新冠肺炎疫情为学校如期完成定点扶贫工作任务增加了难度。为了克服疫情带来的影响,在打赢脱贫攻坚战收官之年,实现“志智双扶”提高石渠县长须贡马乡教育教学质量的目标要求,四川文化传媒职业学院将目光从落地支教投向了云端教学,在全省教育扶贫单位中成为首批“吃螃蟹的人”。2020年1月,学院与四川省有线广播电视网络股份有限公司协商,共同开展面向石渠县长须贡马乡中心校的“乡村云课堂”线上教育项目合作,签订了“乡村云课堂”项目框架协议,开展线上教学项目,运用现代科技与优质教育资源打通贫困山区教育扶贫“最后一公里”。
      课程设置围绕美育德育教育展开,进一步响应教育部“推动新时代学校美育工作再上新台阶”的号召,开设了音乐、舞蹈、手工、美术等美育课程,丰富了长须贡马乡中心校孩子们的美育教育,让教育扶贫工作再上一个台阶。
      学院深谙“育人必先育己”的原则,充分发挥学院师资优势,对帮扶地教师进行培训。经与石渠县相关负责人、有关部门和成都工业职业技术学院商定,学院与成都工业职业技术学院于2019年联合成立了石渠县技术技能培训中心,已陆续引进电子商务、酒店管理、旅游管理、艺术雕刻等行业人才及学院专业教师,深入石渠县对当地教师进行相关理论知识和备课技巧、上课技能等技术技能培训,并帮助石渠县建立“种子师资”教学技能培训班,为石渠县增强自身“造血”功能提供有力的智力支持。
    从扶贫到扶志扶智 “希望教育”之花盛开
      “扶贫必扶智,阻断贫困代际传递”,这不仅仅是四川文化传媒职业学院在教育扶贫路上坚定的信念,也是其所属的希望教育集团秉承的教育扶贫理念。2019年,希望集团就扶贫工作召集各院校党委书记进行了两次专题研究,就相关工作作出了统一部署,出台了《关于进一步做好扶贫工作的通知》,并拨出专款100万元投入扶贫工作。希望集团总裁汪辉武强调要以党建引领精准扶贫工作,并建立了“党建扶贫初心督办群”,畅通资金申请渠道,推进扶贫措施的快速落实。截至目前,希望教育集团旗下5所川内院校在各自的定点帮扶地不断取得教育扶贫的“累累硕果”。
      四川天一学院在定点帮扶地松潘县实行的扶贫工作得到了当地县、乡党委政府的肯定;学院与松潘县施家堡乡中心小学结成“帮扶对子”,捐赠13台价值30384元的教学电脑,同时,学院教职工为该小学捐赠了价值14634.55元的少儿图书1153册;学院对松潘县开展财政等事业单位会计人员从业培训和酒店管理人员业务培训;积极助力项目和产业发展,与松潘县文化体育和旅游局开展山地运动论证项目咨询报告;在新光村开展特色文化墙彩绘。
      西南交通大学希望学院在帮扶地炉霍县的属地九年一贯制学校设立“西南交通大学希望学院奖学金”,由学院商学院院长王成璋教授带队的专家赶赴炉霍县,为其推进旅游开发进行专题会诊把脉;四川希望汽车职业学院为若尔盖县提供技能帮扶,共培训藏房工匠、电工、致富带头人等485人次,创业成功21人,同时接收了帮扶村3名学生入校学习;托普信息技术职业学院则完成了对口扶贫软件项目“丹巴县中小学综合素质评价系统V2.0”的部署与培训工作。
      坚持探索可持续发展教育“双扶”之路,让希望教育之花盛开在川内各地,希望教育集团旗下各院校将在教育扶贫路上坚定地走下去,助力打赢脱贫攻坚战。

分享到微信朋友圈