• 新村“新”人

    今年养蝴蝶他家将有上万元收入


  • 王建均展示自家养殖的蝴蝶。

        

    □本报记者 黄大海
      7月29日,记者来到乐山峨边县新场乡星星村王建均家中时,他正在蝴蝶养殖棚中给枯叶蝶投食。
      养殖棚里光线暗淡,一只只枯叶蝶倒挂在棚顶。如果不仔细观察,会以为是掉落的树叶挂在了棚顶。几十平方米的蝴蝶养殖棚中共有2000多只枯叶蝶,“长到五六厘米的时候,就可以卖了。已经和一家蝴蝶文化公司签了协议,每只能卖一块钱,销路有保障。”王建均一边和记者闲聊,一边小心翼翼地给蝴蝶投食。
      王建均一家五口人,他和妻子身体不好,没办法从事重体力劳动。为了帮助他一家顺利脱贫,村上根据当地的自然条件,给他找了养殖蝴蝶这一产业。
      “蝴蝶虽小,但养蝴蝶的技术门槛一点也不低:幼虫时吃什么,化成蝴蝶之后吃什么,什么温度合适,有什么天敌,这些都要想到。”说起养蝴蝶,王建均话开始多起来,“一开始心里也没底,毕竟没养过,也没见其他人养过,不知道得行不。”王建均说,也有赔钱的担心。
      实实在在的帮扶措施打消了王建均的顾虑:村里不仅帮他建起了养殖棚引进了种蝶,还给他找了技术指导员。“只要按照技术指导员的要求做,平时做好喂养工作就可以了。”王建均说,“帮扶干部还有技术员都很照顾我,隔三差五就到我家来指导,不懂的地方可以随时打电话问。”
      目前,王建均一共有两个养殖棚,按照一年养殖两季算,今年他家光靠养殖枯叶蝶一项就有上万元的收入。

分享到微信朋友圈