• 北斗,在我们身边

  •     

      7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式宣布建成并开通。中国北斗,正式服务全球。
      全球北斗来了,四川怎么“用”?将给百姓带来什么?记者采访了相关人士。
    □本报记者朱雪黎

    为全球用户提供多项服务
      “大国重器,重大利好。”看完北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式直播,中电天奥控股的天奥电子高级经理钟彦有感而发。在他看来,中国北斗,历经多年艰苦奋斗,终于成长为世界的北斗,可为全球用户提供定位、授时、导航、短报文通信等服务。
      事实上,北斗早已在百姓身边。
      在哈啰单车成都生产制造基地内,技术人员今年6月底就完成了所有出厂车辆的远程固件升级,全省街道上的车辆目前已全面适配北斗系统。
      去年,全国支持北斗的智能手机总体出货量已达3.89亿部,很多国产手机已用上北斗信号。
      “我们还专门针对户外运动爱好者和野外作业工作者,开发了一款北斗卫星手表。”钟彦说。在这款手表上选择北斗授时功能后,手表便开始自动搜寻北斗卫星信号,然后自动进行指针校准,指针指向标准时间,不再需要手动对时。
      北斗还在更多领域服务。成都新橙北斗智联有限公司从事北斗综合应用多年。该公司副总经理宋宇说,依托多年的北斗技术积累,目前公司已自主开发了毫米级北斗高精度地灾监测终端和地灾监测平台。“监测点位一旦发生毫米级的地表位移,平台就将立刻收到实时监测数据。”目前,这些产品已在四川、贵州和江西等地应用。
      此外,位于绵阳的四川九洲北斗导航与位置服务有限公司也将北斗应用到了桥梁、隧道等实时监测预警上。目前,该公司已在绵阳市22座重点市政桥梁的各个部位不同结构上安装了1850余个智能传感器,对桥梁的位移、振动等实施24小时实时毫米级别的监测,并通过数据模型判断桥梁结构变化是否在安全范围内。

    千亿产值产业链快速长大
      在宋宇看来,北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,北斗功能和性能进一步提升,北斗产业链也迎来重大发展机遇,行业有望迎来一轮爆发式增长。
      其中,作为北斗“独家秘笈”的短报文通信功能,备受川企青睐。
      短报文通信,是北斗的一个辅助功能。可以在海上没有手机信号,或是灾害发生时通信受阻等情况下,通过北斗终端发送类似于“手机短信”的短报文,满足小而必要的重要数据、信息传输。相比卫星电话等其他卫星通信,短报文通信成本低、价格便宜,应用更容易普及。“卫星电话一分钟几元钱,短报文通信包年一年只需几百元。”宋宇说。
      “中国及周边地区短报文通信服务,单次由原来的不足100字升级为1000个汉字以上。全球短报文通信服务,单次可发40个汉字。”钟彦认为,该功能的升级将为未来应用打开更广阔的市场空间。目前,我国7万多只渔船和执法船安装了北斗终端,渔船遇险可通过短报文求救,目前已累计救助1万多人。
      2019年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3450亿元,其中与卫星导航技术研发和应用直接相关的产业核心产值为1166亿元。整个产业链,分为上中下游三层。上游是基础部件,主要包括芯片、模组等基础产品。中游是智能手机、汽车导航等终端产品及系统集成产品。下游是为北斗相关的行业解决方案、运维服务等应用。目前,千亿产值的北斗产业链正进一步快速长大,上中下游突破一个也没少。

分享到微信朋友圈