• 永遇乐·泸定桥

  •     

    □苟红兵
      一江横绝,两岸壁垒,铁索凌空①。翼王身后,谁敢轻言,渡戢水稀松②?长征至此,勇士把酒,铁血碾压潮涌③。好男儿,飞夺泸定,三军气势如虹。
      军号嘹亮,千山回荡,激起岁月汹汹④。当年弹雨,激溅寒铁,嵌此雪山松⑤。天堑森然,悍不畏死,舍身留得奋勇。唯顿首,高山仰望,无名英雄⑥。

      注:
      ①江:指大渡河。铁索凌空:指泸定桥上的13根铁链高悬空中。②翼王:即石达开。戢水:大渡河的另称。③长征:特指中国工农红军长征。酒:指渡河前的壮行酒。④据记载,当年红军飞夺泸定桥时,红四团组织了全团军号手,在岸边的悬崖峭壁上同时吹起冲锋号,嘹亮军号,在两岸山谷中反复回荡,令夺桥勇士热血沸腾,奋勇向前。
      ⑤雪山松:勇士陵园的雪山松代指渡河勇士。⑥无名英雄:当年飞夺泸定桥的22名勇士,仅有5人身份得以确认,另有7名仅找到了姓名,身份未得到确认,其余10名勇士,至今未找到姓名。

分享到微信朋友圈