• 疫情下的“应急”政务服务方式是否会延续?

  •     

    一网通办、不见面审批、“零跑路”事项……
      □本报记者 阳菲菲
      疫情暴发以来,促使各行各业发生变革,为了更好地助推经济社会发展,政务服务充分运用大数据和“互联网+”为企业服务,催生了诸如一网通办、不见面审批、“零跑路”事项、免费法律服务等相关应急服务方式。目前,疫情基本得到控制,这些政务应急服务运转情况如何?疫情过后是否会成为“便企”服务延续下去?记者走访了成都高新区相关部门,多数都给出了肯定的回答。
      “以前,我们办理这类事项至少要跑两次,现在实现了‘零跑路’,很方便。”近日,成都高新区一家环保企业的员工张洁在网上申请办理“砍伐树木移植批准事项”,以前至少需要跑两天,现在只需提交资料等待批准即可,她为这样的改变点赞。
      “疫情期间,国家提倡‘少跑路’‘零见面’,为此我们对企业办事流程进行了重构。”针对张洁提出的这项申请,分别对应着接件业务人员、现场核实工作组、制证发证工作人员……在提出申请后的3个工作日内,她就收到了回复。
      高新区政务与网络理政办相关负责人告诉记者,他们联合高新区生态环境城管局,推出了在线审批系统,为企业提供全部24项审批事项网上办理服务。除此之外,高新区政务与网络理政办联合高新区各相关部门,共推出了510项全程网办事项,目前这类服务受到了企业好评,将会延续下去。
      疫情给中小微企业带来冲击的同时,也给不注重法律意识的企业敲响了警钟。市民张良(化名)在高新区经营一家小型公司,受经营业绩影响,员工与企业都不擅于运用法律来保护自己,从而产生了一系列的劳资纠纷。
      “疫情期间,我们组织了律师团队对辖区中小企业提供免费‘法律风险评估’,在服务过程中也对中小微企业法律服务需求进行了梳理。”成都高新区党工委政法委相关负责人告诉记者,疫情期间,高新区整合优质律师资源,成立了党员律师先锋队,针对中小微企业突出问题进行了梳理,并提供相关服务。“我认为党员律师先锋队这个平台会一直运行,并且还会赋予更多的功能。”这位负责人说。

分享到微信朋友圈