• 2020四川省退役军人“就业创业之星”在不同行业的不同岗位履职尽责

    变的是战场,不变的是担当和使命

  •     

    □本报记者 李丹
      7月23日,2020四川省退役军人“就业创业之星”发布。50名退役军人“就业创业之星”不忘初心,在不同行业的不同岗位履职尽责,拼搏奋进,创造社会价值。
      “我是一名退役军人,忠诚、正义、情怀是我一生的信念。”省纪委监委驻科技厅纪检监察组综合处处长(挂职雷波县委副书记)卓文宪的话语掷地有声。作为深入脱贫攻坚一线的一员,在雷波的两年里,卓文宪深刻体会到,用心扶贫,用情扶贫,只要对老百姓用真心,老百姓一定会以真诚相待,脱贫攻坚工作才能做好。
      玉阶科技有限公司董事长舒秀敏从新闻事业转行投身应急救援产业,在疫情防控中,公司制作了“纪念抗疫英雄”的系列公益产品。谈及创业的想法时,舒秀敏说,军人特别需要创新精神,创新精神是能否打胜仗的重要因素,创业的过程中,创新精神更必不可少,“作为一名退役军人,要大胆想,大胆做。”
      拼搏,是每一个当过兵的人共同的座右铭。
      “90后”退役女兵李璐,是九龙县烟袋镇桤木林村村民委员会团支部书记兼民兵排长。她和丈夫李天正租下50余亩土地,从养鸡入手,创建家庭农场。目前,家庭农场的年销售额达300余万元,带动周边贫困户、非贫困户和退伍军人家庭增收50余万元。“退伍不褪色!我不仅要让自己富起来,还要带领更多的人富起来!”李璐说。
      “离开军营十多年,变的是战场,不变的是军人的担当和使命。”雅安市雨城区出租汽车有限公司总经理王仲旭自2012年以来,每年高考期间都组织公司驾驶员开展免费“爱心送考”活动,每年接送考生达1800余人次;今年新冠疫情防控形势最严峻之时,他带领疫情防控突击队坚守在抗疫第一线66天没有休息,用实际行动展现了退役军人的责任和担当。
      现场聆听了“就业创业之星”们的感人事迹和拼搏故事后,刚刚离开部队的转业待安置干部白锐非常激动。“对于即将奔赴新岗位的我来说,前辈们的事迹是一种激励。”白锐说,原来在部队,他把青春奉献给了国防;将来,他要继续为了国家的强大、人民的幸福献出自己的绵薄之力。

分享到微信朋友圈