• 金口河胜利村“变形记”


  • 胜利村新貌。图片由受访者提供

        

    □本报记者 王眉灵
      “宋书记,你回来啦!”近日,四川省公路规划勘察设计研究院有限公司(以下简称“四川公路设计院”)组织到定点帮扶的乐山市金口河区永和镇胜利村开展“重走扶贫之路”学习实践活动,昔日的驻村帮扶干部宋杨一进村,就被老乡认了出来。
      宽阔的通村公路、典雅干净的民宿、富有地域特色的标志……阔别两年的小山村,如今已是“网红”旅游乡村,宋杨不由感叹:“变化太大了!”
      2015年,四川省交通运输厅对口帮扶金口河区,胜利村则由四川公路设计院牵头帮扶。村民住在垂直海拔近1000米的山上,近些年通过易地扶贫搬迁、彝家新寨等帮扶政策,逐渐搬到山下的寨子里。如何帮助村民发展产业?这成了四川公路设计院帮扶的头等大事。
      宋杨驻村挂职后,走访调查发现,胜利村种植老鹰茶已有一定规模,但缺的是销售渠道。四川公路设计院“对症下药”开展帮扶:成立老鹰茶产业合作社,帮助设计商标及外包装,并定制了数千份包装盒(袋)。产品附加值提升了,每公斤卖价增加了20-100元。设计院常年回购,发动员工“以购代捐”,并牵线搭桥将老鹰茶送到扶贫展销会、高速公路扶贫专区等平台售卖。
      老鹰茶销量增加,老乡们的种茶热情也随之上涨,从最初规划的3000亩扩展到现在的4000多亩,成了每家每户都有的产业。
      胜利村处在金口河大峡谷,旅游资源佳。2016年,金口河区提出打造旅游乡村,配合政府规划,四川公路设计院利用自身技术优势帮扶,积极协调旅游公司意向性投资开发大峡谷、铁道兵博物馆二期等旅游资源,驻村干部动员40余户农户进行民宿开发。免费进行“交通+旅游”规划设计,并创新设计胜利村系列商标、特色交安标识标牌、产业园区标牌、旅游公共卫生间、进村隧道亮化工程等,改善旅游配套设施。组织青年技术人员进村,为景观提升提出咨询方案、对村道挡墙开展涂鸦创作美化、为农户村舍进行外立面改造,赠送美化花箱、盆景等,帮助增设景观文化墙、旅游团队体验式项目、主街照明路灯。
      这次到胜利村开展学习实践活动,30余名青年党员干部捐赠了美化花箱,并完善“交通+旅游”咨询规划。
      设计院驻村帮助工作队队员陈立栋告诉记者,胜利村已成为金口河区旅游标志村,去年国庆小长假期间接待游客量创新高,达3.4万余人次,给村民带来了20余万元收入,“我们正在设计网络预订系统,以后在网上就可以预订胜利村的民宿了!”

分享到微信朋友圈