• 四川剑指培育世界级产业集群

  •     

    (上接01版)

    育新机,数字化赋能脚步加快
      今年初,绵阳长虹“5G+工业互联网”智能电视大规模定制生产线落成投产,探索小批量定制和大规模生产兼容并行。“效果十分显著。”该生产线负责人魏友军说,借助系列先进技术集成,这条生产线生产效率提高六成左右。
      川南内江的金鸿曲轴有限公司生产车间里,繁忙生产线仅需几位操作人员。公司行政部经理陈晓华介绍,“在智能化生产模式下,从上料到下线30多个工序全部实现无人操作,80秒钟可完成一件曲轴产品。”
      以数字化转型引领制造业高质量发展,成为四川制造业的“集体选择”。
      建设新型数字技术设施。今年全省将新建5G基站3万个、打造2-3个5G与工业融合应用示范试点。借助实施新基建三年行动,四川希望聚焦5G、工业互联网等信息基础设施和智能交通、智慧能源等创新基础设施精准发力,“一业带百业”抢抓发展新机遇。
      推进制造业数字化转型,中小企业迅速响应。“投入前,东怕西怕。下定决心做了,就发现成效远大于想象。”四川亚度家具有限公司董事长杜卫东尝到甜头,愿意将喜悦分享给更多传统制造业企业主。今年初,他整合企业最初为自身数字化转型打造的团队,单独成立了一家数据科技公司,致力于为更多企业提供“可承受”的全套数字化转型解决方案。
      数字化赋能,促进传统产业改造提升。四川瞄准消费品、原材料、机械制造、电子电器和农业装备等领域,重点推进。顾红松说,“我们要用逐一培育试点示范方式,以事实打消一些企业负责人的顾虑和担忧。”

    开新局,产业协作天地更宽
      一段时间以来,川渝深化合作对接活动在两地密集展开。密集步伐背后,是对成渝地区双城经济圈建设的大力推动。省委十一届七次全会审议通过《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》,绘就国家战略的四川“施工图”。
      新机遇给四川制造业发展洞开新未来。我省明确,坚持全产业链贯通、开放式互联,推动成渝地区产业高效分工、错位发展、有序竞争、相互融合,促进产业基础高级化、产业链现代化。
      行动已展开。4月30日,川渝两地经信系统共同推进制造业协同发展,打造中国制造“第四极”。20天后,双方宣布共建成渝地区工业互联网一体化发展示范区,在西部率先探索“一网通两地”。本月初,两地明确未来五年建设产业合作示范园区20个,今年内将启动一半……
      更好推进成渝地区双城经济圈产业协作,我省也积极修炼“内功”——
      致力于培育世界级产业集群,我省锁定建设全球重要的电子信息、高端装备和食品饮料三大产业集群,以及全国重要的先进材料、绿色化工两大产业集群。同时,明确将实施产业链填缺补短工程,进一步提高产业链供应链稳定性和竞争力。
      培育大企业大集团、“小巨人”企业、“瞪羚”企业、“独角兽”企业和制造业单项冠军企业等一批头部企业;进一步推动大中小企业融通发展。
      推动全省制造业合理布局,目前已明确提出支持成都创建国家制造业高质量发展示范区;支持成都东部新区发展先进制造业,推进成德眉资制造业一体化发展等。
      今年启动实施“亩产论英雄”评价,进一步提升产业园区承载能力。
      实施关键核心技术攻坚行动,推进创新成果转化应用。
      机遇难得,责任重大,推进制造业高质量发展,四川整装再出发。

分享到微信朋友圈