• 从2020年秋季学期起,成都市义务教育阶段学校实行均衡分班

    一律不得依考试成绩设重点班快慢班

  •     

      从2020年秋季学期起,成都市义务教育阶段学校要严格按照“班额、生源、男女比例等基本均衡”的原则,均衡分配学生和配置教学师资
      学校分班要统筹考虑任课教师的教龄、性别、职称、学科、教学特长等,确保任课教师团队构成大体相当,支持义务教育阶段学校通过电脑随机方式等探索实施均衡分班
      在课堂教学内外,根据学生的不同发展状况,对学生进行差异化的指导,可以通过选课走班的形式去完成“因材施教”的目的
    □本报记者 李寰
      7月20日,记者从成都市教育局获悉,该局已发布的《关于进一步做好义务教育阶段学校均衡分班工作的通知》要求,从2020年秋季学期起,成都市义务教育阶段学校一律不得依据考试成绩设立重点班、快慢班、实验班、尖子班、竞赛班、网班、彩云班、基地班、科创班、高起点班等。
      对分重点班、快慢班等,成都市教育局“零容忍”,要求严肃查处违规分班行为,对违规分班的学校要给予警告、通报批评、取消评优评先资格、撤销学校荣誉性称号并限期整改,视情节轻重对校长给予通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉称号等行政处分。对履行主体责任不力的区(市)县教育行政部门和直属(直管)学校将予以严肃问责。
      成都市教育局提到,根据《义务教育法》的规定,“学校不得分设重点班和非重点班。”教育部印发《义务教育学校管理标准》要求义务教育学校实行均衡编班,不分重点班与非重点班。编班过程邀请相关人员参加,接受各方监督。
      从2020年秋季学期起,成都市义务教育阶段学校要严格按照“班额、生源、男女比例等基本均衡”的原则,均衡分配学生和配置教学师资,一律不得依据考试成绩设立重点班、快慢班、实验班、尖子班、竞赛班、网班、彩云班、基地班、科创班、高起点班等。经教育行政部门批准设立的网班、彩云班应采取学生自愿报名,电脑随机方式编班;经批准设立的外语特色学校可根据“一带一路”倡议与外语教学改革需要,设立某一外语语言特色班或双外语班。学校分班要统筹考虑任课教师的教龄、性别、职称、学科、教学特长等,确保任课教师团队构成大体相当。支持义务教育阶段学校通过电脑随机方式等探索实施均衡分班。
      在一些教育人士看来,重点班、快慢班等是为了“因材施教”。但是,按照学生的成绩分班分层教学越来越受到质疑,认为这样违背了教育公平的原则。成都市棕北中学西区实验学校常务副校长张华认为,取消重点班、快慢班等,的确是实现教育公平的抓手,这是教育发展的必然趋势。
      如果一个班级中既有优生,又有差生,教师如何施教才能满足每一名学生的需求?“不分重点班、快慢班等,对教师来说是提出了更高的要求,上课时要照顾不同层次的学生;布置作业以及测试时,要做到分层,让不同层次的学生在各自原有的基础上得到最适合的教育。”张华认为,平行分班的核心在于建立起丰富的班级建设体系,满足不同学生的发展需求。
      “义务教育阶段,学生的学习尚在启蒙,而学习是一个漫长的过程。学校不应该通过分班的方式过早地给学生贴上‘行’与‘不行’的标签。”在成都天府中学校长陈东永看来,一名优秀的教师,要能够兼顾不同层次的学生,可以在课堂教学内外,根据学生的不同发展状况,对学生进行差异化的指导。同时,通过选课走班的形式去完成“因材施教”的目的。

分享到微信朋友圈