• 雅安:新起点上再起航,加快建设服务业强市


  • 川西大数据产业园。

        

      这几天,位于雅安经开区的易华录数据湖项目施工现场,施工车辆来回穿梭,工人们加班加点抢进度。该项目总投资20亿元、占地80亩,将建设集产、学、研、用于一体的数据湖产业园,预计明年7月投入使用。
      时间回到6月8日,在四川省服务业“4+6”产业项目集中开工仪式上,雅安市投资93.9亿元的10个服务业项目开工。
      在雅州大地上,热火朝天的施工场景随处可见,拨动着一座城市运转的“齿轮”。
      时至今日,服务业已成长为国民经济第一大产业,发挥着“稳定器”作用,加快发展现代服务业是经济转型升级的必然选择。7月17日,雅安召开全市服务业发展大会,出台《中共雅安市委雅安市人民政府关于加快构建“4+6”现代服务业体系推动服务业高质量发展的实施意见》,预计到2022年,全市服务业增加值将达到450亿元以上,占地区生产总值的“半壁江山”。
      再审视、再谋划、再部署——雅安将在新起点上再次起航,加快推进服务业高质量发展,加快融入成渝地区双城经济圈建设,以更高水平的开放推动雅安经济稳定增长。
    □张超/文黄刚/图

    服务业增长9.7% 增速居全省第三
      2020年初,一场突如其来的疫情,让城市发展按下“暂停键”。在疫情防控中,雅安服务业勇担责任,保供应、促流通、率先复工复产;不关店、不断货、不涨价,确保民生商品供应充足,让百姓生活有保障。
      7月14日晚,集特色酒吧、餐吧、咖啡吧、特色木屋主题美食区、休闲运动区等多种业态于一体的三雅园·雅安味道特色商业街区,人来人往,十分热闹,越来越多的市民习惯在晚饭后来到这里散步、纳凉、看夜景。
      服务业的多元性、融入性、适应性和创造性,使得它在助推城市和经济复苏方面发挥了独特作用。今年4—5月,雅安市商务局牵头组织,120余家餐饮企业联合,通过线上抽奖的形式,向消费者发放餐饮通用电子优惠券1.4万张,总额达70万元,以此推动餐饮行业消费。碧峰峡、蒙顶山、喇叭河、达瓦更扎等旅游景区相继推出各项优惠政策和体验活动,吸引游客前来观光游玩,旅游市场逐渐恢复。
      雅安在把握大势中勇担使命奋发有为,加快服务业恢复振兴。2019年,全市服务业实现增加值368.54亿元,增长9.7%,取得一份亮眼的“成绩单”。
      速度领跑。2019年服务业增加值增速居全省第3,比上年同期高0.9个百分点,自2015年以来服务业增加值增速首次超过全省平均水平。从产业内部看,全市服务业增加值增速高于GDP增速1.7个百分点。
      占比提升。全市服务业占GDP比重为50.9%,比2015年提高21.2个百分点,经济结构优化为“三二一”,经济发展加速向服务业与工业“双擎”驱动转变。
      贡献增强。站稳经济增长第一大引擎。全市服务业对经济增长的贡献率达到56.5%,高于上年同期0.9个百分点,拉动GDP增长5.5个百分点,比上年同期提高1个百分点,成为拉动经济增长的“主引擎”。2019年雅安服务业贡献税收32.1亿元,增长5.7%,占全社会税收47.3%,比上年提升1.5个百分点,成为贡献税收的“主源泉”。2019年,雅安城镇新增就业中第三产业吸纳就业占比达58.83%,相当于全市每万名城镇新增就业人员中有近六成就业于服务业,成为吸纳就业的“主力军”。在今年6月举行的全省服务业发展大会上,雅安市作为四川省促进服务业发展工作先进市,石棉县作为四川省促进服务业发展工作先进县(市、区),雅安农村商业银行股份有限公司和雅安东方碧峰峡旅游有限公司作为全省优秀服务业企业受到通报表彰表扬。
      这些数据和行动背后,是雅安从资金、土地、人才等方面给予的全力支持。雅安以“盘活存量、引进增量、做大总量、提升质量”为主线,因地制宜,大胆创新,积极探索服务业发展的新思路、新举措,通过集聚一批、引进一批、扶持一批、分离一批、培育一批“五个一批”,梳理项目72个,形成雅安市2020年服务业“五个一批”重点项目清单,夯实全市服务业发展基础,推动全市服务业转型发展、创新发展、跨越发展。

    四大优势 让发展更有底气
      7月13日,雅安东方碧峰峡旅游有限公司营销中心经理吴缘正在碧峰峡景区策划全新的回馈游客活动,暑期已至,这个新晋的国家5A级景区又将迎来一波旅游热潮。
      从1月景区暂时闭园之后,如何进一步降低新冠肺炎疫情带来的影响,成为吴缘时常思考的问题。实名预约、错峰限流、“云”上赏景……自3月逐步复园以来,碧峰峡景区疫情防控与景区接待“两不误”,采取各种措施吸引游客。
      疫情之下,碧峰峡景区正是雅安服务业发展的一个缩影。
      目前,雅安99.7%的规上限上企业恢复了生产营业,但距疫情前的正常水平仍有差距,从一季度服务业增加值增速仅为0.6%可以看出,市场消费需求还未得到充分激发。
      结合实际、找准定位、精准发力,尤其是在疫情期间,雅安政企联动,因地制宜,发挥自身优势,全力打破影响服务业发展的瓶颈。
      那么,雅安服务业发展的优势在哪里?新时代推进西部大开发、长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展、成渝地区双城经济圈建设、川藏铁路雅安至西藏林芝段将启动……抢抓重大发展机遇,雅安具有发展服务业的独特优势和强大后劲。
      从资源要素来看,川西门户枢纽正加快形成,川藏铁路成雅段已建成通车,峨汉高速、泸石高速加快建设,雅眉乐自隆铁路前期工作有序推进,天雅、荥峨、雅马、石甘4条高速正式纳入省高速路网规划,无水港和通用机场加快实施,骨干路网对接互通,交通瓶颈逐步破解,城市框架进一步拉大;雅安是成都平原经济区的重要组成部分,是链接攀西经济区、川西北生态示范区的关键节点,也是成渝地区双城经济圈链接我国最大彝区和西藏的重要节点,拥有广阔的消费市场,发展现代服务业得天独厚。
      从地域文化来看,雅安自古就是沟通西藏、云南和攀西地区的交通咽喉和物资贸易中心,是南丝绸之路的门户和必经之路,悠久的历史和厚重的文化奠定了坚实的人文基础,特别是“科学务实、以人为本、顽强拼搏、感恩奋进”的重建精神已内化于雅安人的精神品格,成为推动服务业发展的力量源泉。
      从体制机制来看,雅安专门成立了全市服务业发展工作领导小组,设立了服务业发展领导小组办公室,明确了两名市级领导直接联系指导服务业,集中攻坚突破服务业;积极落实配套政策,去年出台加快服务业倍增发展的“双十条”措施,今年新出台了《中共雅安市委雅安市人民政府关于加快构建“4+6”现代服务业体系推动服务业高质量发展的实施意见》,进一步明确服务业发展的方向和重点任务。

    共绘蓝图 构建“4+6”现代服务业体系
      “新形势下,推动服务业高质量发展,是加快恢复雅安经济社会秩序的重要举措,是推动高质量发展、创造高品质生活的迫切需要,更是加快融入成都平原经济区和成渝地区双城经济圈建设的必然要求。”雅安市委主要领导就进一步明确服务业发展的方向和重点任务提出新的要求。
      2020年,雅安市力争服务业增加值增速高于地区生产总值增速0.5个百分点以上,增速位居全省第一方阵。到2022年,服务业结构持续优化,产业体系不断健全,供给质量明显提升,综合竞争力显著增强,高质量发展取得新进展,服务业成为拉动全市经济增长的主要驱动力,力争全市服务业增加值总量达450亿元以上,占地区生产总值比重达53%左右,“4+6”重点产业增加值占全市服务业增加值的65%以上,生产性服务业增加值占全市服务业增加值的28%左右,人均服务业增加值达2.9万元左右。
      “目标既定,就要全力以赴。”雅安市商务局相关负责人表示,雅安将围绕“一核示范引领、两轴支撑带动”的全市服务业发展总体空间布局,构建“4+6”现代服务业产业体系,加快文体旅游、大数据和电子商务、现代物流、康养服务四大优势服务业提质增效,促进商业贸易、金融服务、地产服务、科技信息服务、会展服务、人力资源服务六大基础性和新兴服务业做大做强。
      加快四大优势服务业提质增效。融合发展文体旅游,着力打造世界大熊猫文化发源地和茶文化发源地两大IP;加快发展大数据和电子商务,打造国内具有较强影响力的超大规模绿色数据中心;创新发展现代物流,实施物流降本增效工程,促进全市物流资源整合和产业集聚;大力发展医疗康养服务,多方位、全生命周期布局康养项目。
      促进六大基础性和新兴服务业做大做强。转型发展商业贸易,实施商业贸易创新转型发展工程;积极发展金融服务,健全金融组织体系,提供多元化、差异化综合金融服务;创新发展地产服务,加快推进新型城镇化;加快发展科技信息服务,提升科技服务业对科技创新和产业发展的支撑能力;大力发展会展服务,培育一批特色产业会展品牌;大力发展人力资源服务,发挥人力资源服务业稳就业作用。
      站在新的发展起点,共同描绘的发展蓝图将在雅州大地徐徐展开!

分享到微信朋友圈