• 首场2020高校招生咨询大直播活动吸引20万人次观看

    三所高校招办负责人抖“干货”


  • 扫二维码,进入活动专题。

        

      7月15日上午10时,由四川日报全媒体重磅推出的“后浪们,高校招办主任‘拍了拍’你!”2020高校招生咨询大直播活动开启首场直播。四川大学招生办副主任廖爱民、电子科技大学本科招生办副主任赵鑫、四川农业大学招生就业处处长杜彬分别做客直播间,解答了广大考生和家长的志愿填报问题。
      首场直播中,川报观察、四川在线等平台吸引了20万人次观看,网友们留言提问非常踊跃。接下来到7月24日,直播间还将迎来西南财经大学、成都中医药大学、四川师范大学、西华师范大学、西南科技大学等20多所高校招办负责人,为考生及家长送上志愿填报“独家秘笈”。□本报记者 李寰 李丹

    四川大学:选专业,兴趣最重要
      有网友提问,高考成绩在全省排名什么位次可以报考川大?
      四川大学招办副主任廖爱民对此回复,对于除医学之外的专业而言,四川省内理科考生在全省排名8000位左右,被川大录取的几率较高。医学专业方面,全省理科排名800位以内,有机会被本硕博八年制医学录取;排位2000名以内的考生报考五年制医学专业比较有把握;而口腔专业的排位名次要求更高一些。
      有网友认为,选报专业的原则就是“不让每一分浪费”。廖爱民对此表示否定。他认为,对广大考生来说,最重要的是尊重各自的兴趣,如果选择了不感兴趣的专业,进入大学之后学习会非常痛苦。同时,廖爱民也为想换专业的考生指了一条路——进入大一下期后,可以根据自身兴趣等,申请转专业(大学期间只有一次转专业的机会)。学生转出学院不受限制,但是转入学院要对学生进行测试。

    电子科大:注意有四个招生代码
      电子科技大学和电子科技大学(沙河校区)是两个不同的招生名称,一共有四个招生代码。电子科技大学本科招生办公室副主任赵鑫介绍,不同的招生代码对考生的分数要求不同。比如,省内理科排位6000名左右的学生可以填报电子科技大学;省内理科排位15000名以内的考生有机会被电子科技大学(沙河校区)中外合作办学录取。值得说明的是,两个不同教学点的教学质量、师资力量都是相同的,学生的毕业证也是完全相同的。

    四川农大:慎重选择“不服从调剂”
      四川农业大学招生就业处处长杜彬介绍,今年川农大在四川招生计划为5708人,较去年相比增加了107人。
      杜彬建议考生在选择专业前,登录各高校招生网,查看专业介绍,了解专业培养方案、主修课程以及毕业生的就业情况,再结合自身兴趣爱好,做出科学合理的专业选择。杜彬以四川农业大学为例,建议考生可参考学校近三年录取分数线,再结合平行志愿“冲、稳、保、垫”的填报方法,处理好“求稳”与“高攀”之间的关系。此外,他特别强调,珍惜每一个专业志愿,慎重选择“不服从调剂”志愿。

    ●第二期直播预告

    嘉宾
    西南民族大学招生就业处处长 韩秀英
    西华大学招生就业处 黎 明
    成都中医药大学招生办主任 邱 挺
    时间
    7月16日上午10点至11点半

分享到微信朋友圈