• 陈昆阜舍命建言开场 换来商贾云集“汉源街”

  •     

      在汉源县九襄镇,有一条古色古香的老街,当地人称“汉源街”。老街的兴起,与汉源人陈昆阜一家命运相关,如今的汉源老街上还留有一座昆阜园。
      据说,清康熙年间,秀才陈昆阜邀约住在当地的名门望族商议开场事宜。经过商议,大家达成共识,决定由陈昆阜牵头,向县衙递交申请。消息传开了,不少人认为“开场已经定了”,甚至有商户第二天就试着摆摊。
      陈昆阜平时为人正直,得罪过当地的一些恶势力。他们看准时机,向官府诬告陈昆阜等私开市场。官府认为陈昆阜等人目无官长,自行开场是“大逆不道”,便要捉拿他。很多人怕担责,闻讯而逃,也有好心人劝陈昆阜赶紧外出躲避。自幼性格刚直的陈昆阜说:“开场是本人志向,我是倡导者,其他人可逃,我怎能与他们一样呢?”
      陈昆阜被抓进了县衙,罪名为“不听指挥,大逆不道”,后来冤死狱中。为完成丈夫的遗志,他的妻子率子从州、府到省,再到京城,层层告状。直到雍正年间,朝廷才为陈昆阜昭雪冤案,汉源街始得批令,正式开场。定期集市,商贾聚凑,汉源街慢慢繁荣起来。
      据《陈氏家谱》记载,陈家上访打官司用了32年,在雅州府的产业全部变卖,田地也所剩不多。为纪念陈昆阜的功绩,当时“汉源街”的商户集资在陈家院子(即昆阜园)巷口竖起了一座功德碑,专门记录陈昆阜及妻儿为开场所做的努力。逢年过节时,商界都要举行相关祭祀活动,表达颂扬和哀思。凡是到“汉源街”新开商号的,首先要到陈昆阜的功德碑前祭祀,以表敬仰。后人为纪念陈昆阜,将其所住的院子改名为昆阜园。
      黄伟 本报记者 文莎 整理

分享到微信朋友圈