• 调整产业种养结合 贫困村变身幸福村

  •     

    □江文 本报记者 文莎
      7月8日,记者走进雅安雨城区碧峰峡镇席草村,小平房、水泥路,成片的脆红李、茶叶、土耳苕等沿着山势缓缓“铺开”,装点出一座美丽乡村。
      席草村曾是一个山区贫困村,全村412户,其中建档立卡贫困户36户。在脱贫致富道路上,席草村不仅强化基础设施建设,还通过党员干部带头示范,动员村民进行产业结构调整,摸索出适合该村的产业发展模式,2018年实现所有贫困户脱贫,村退出。
      原来的席草村,村民们大多选择种植玉米、蔬菜等农作物,收益低。从2016年开始,席草村发展种植了脆红李1100亩。
      明年才会挂果的果树,到底能不能赚钱呢?
      “产业结构调整需要一个过程,农户们的固有观念也需要时间转变。脆红李3-5年投产是正常的,为了保障在管护期间农户依旧有收益,我们鼓励农户种植茶叶、土耳苕等短期作物,将长效和短效经济作物相结合。”席草村第一书记胥光品说。
      2019年,席草村36户建档立卡贫困户新种植土耳苕1250株。
      村民殷朝玉说,她家除了种植约10亩脆红李,也种植茶叶和土耳苕,一亩多茶叶,一年增加收入约4000元。
      为支撑产业发展,村里多次邀请雅安市农科所专家给村民办培训班,还采取“统一管理、统一销售”的模式,引入了蜀雅大地农业发展公司。蜀雅公司技术员杨东说:“脆红李明年就能顺利挂果投产,预计一株产量20公斤,以后还可能产50公斤。品质有保证,我们公司将负责全部收购。”
      席草村还鼓励村民将种植和养殖相结合,发展农业循环经济。
      2016年,对口帮扶单位先后为精准扶贫对象赵正均送去2头能繁母猪,猪饲料500公斤,并邀请农技员上门作技术指导。通过勤劳实干,2018年,赵正均年出售仔猪40余头,年收入3万余元,成功脱贫。
      “感谢村上的支持,当时才没有放弃。我现在有2头母猪,8头商品猪也可以出栏了,预计能获得毛利4万多元。”赵正均说。
      村上鼓励养殖产生的粪肥供自家种植所用,像赵正均这样养殖规模稍大的农户,产生的粪肥还能提供给有需要的农户使用。
      胥光品说:“种养循环既能减少农业面源污染,改善农村人居环境,还有利于产业发展与人心凝聚。”

分享到微信朋友圈