• 紧盯产业项目建设 雅安经济加速向好

  •     

    □本报记者 文莎
      这是考察项目最密集的一次,两天考察21个在建、在产的重点项目。
      6月30日至7月1日,雅安市举行抓项目促投资现场会,雅安市委、市政府及各县区、部门主要负责人进园区看现场、把脉项目进度、问诊投促环境。
      6月10日-11日,雅安市四大班子调研经开区、“两区四新城”及市本级重点项目推进情况,并召开现场会。
      20天左右的时间里,雅安接力举行以抓项目促投资为主题的现场会。
      今年1-5月,雅安市完成全社会固定资产投资240.2亿元,同比增长5.5%;雅安全市工业投资增长26.5%,技改投资增长53.6%,民间投资同比增长12.3%,经济发展态势良好。

    精准发力 培育特色产业体系
      机器轰鸣,生产有序。在位于名山区的成雅工业园区,名山区委书记金武介绍说,该园区现有产业项目总数51个,已建成项目21个,规划了智能制造产业园、产城融合区、精制茶加工产业园、通用航空产业园四个功能分区。“我们还布局了蒙顶山茶叶现代农业园区、茶叶融合发展示范园、良种茶苗繁育园等多个特色产业园区。”
      荥经县委书记李蓉说,名山的工业发展成绩,成为荥经的压力和动力。李蓉介绍,荥经重点培育装配式建筑、玄武岩纤维、精品骨料、新型保温隔热材料和装饰装修材料等产业,着力打造川西新型建材产业园。
      同样作为资源型工业基地,汉源在技改上下足功夫。鼎石汉投资源综合循环利用项目将河湖整治及各类项目建设过程中产生的砂石、尾矿、建筑固废等资源进行回收利用,生产砂石骨料,通过深加工成为商品混凝土用于项目建设。
      天全县则是抢抓水电消纳产业试点政策,大力推动短流程炼钢、玄武岩纤维、碳素等产业集群发展,其中,安山钢铁集团综合产值已达到56亿元、技改完成后工业产值将突破100亿元。

    创新机制 加快项目落地开花
      现场参观,交流经验。雅安各区县主要负责人还将招商引资、规划建设、创新服务模式、优化营商环境、加强要素保障等方面的“真经”全盘托出。
      芦山县纺织业兴起于2017年,从1家纺织企业到现在的26家纺织企业、26万锭涤棉纱、700台织布机、35万件制衣,走出了一条从无到有、从小到大的特色发展之路。其中,总投资120亿元的经纬·芦山绿色智慧纺纱园项目从接洽考察到项目开工建设,只用了4个月的时间。
      由于大熊猫国家公园建设,宝兴县的发展面临工业用地稀缺的问题。“这样一来,倒逼我们转型发展,积极探索发展‘飞地经济’。”宝兴县委书记冯俊涛介绍,位于雅安经开区的宝兴工业园将依托君禾铜业、蜀塔电缆,形成铜铝综合利用产业链,打造川西最大的铜铝产品生产基地。
      聚焦机制创新,宝兴县还提出“七个一”项目推进机制,狠抓落实。今年以来,该县共开展招商引资活动110次,已签约落地13个项目。
      1-6月,雨城区新引进4个亿元以上项目,其中已有2个项目开工。雨城区委副书记、区长陈建伟说:“抓项目,慢不得、等不起。”

分享到微信朋友圈