• 人大代表“双走访” 服务群众解难题

  •     

    □本报记者文莎
      今年6月开始,雅安市人大常委会对标省人大常委会办公厅下发的《关于开展人大代表走访企业、群众专项工作的通知》,精心谋划,各级人大代表积极响应,通过走访群众、深入基层,推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
      “我们的老鹰茶品质怎么样?后续可以加单吗?”7月8日,雨城区人大代表何国彬拨通了茶商的电话,为雨城区中里村老鹰茶找销路。
      原来,在最近的走访中,有不少村民反映希望有客商继续到村里收购老鹰茶。以前,中里村主要发展猕猴桃产业,但因多次遭受病毒侵害,种植范围就越来越少。何国彬发现,早在上个世纪90年代,当地就开始种植老鹰茶,种植面积达1000亩,但未进行市场开拓,未形成真正意义上的产业,效益不高。
      今年3月,何国彬结识了什邡市蓥中白茶公司的老板,对方表示想要收购一批老鹰茶。何国彬联系到茶农,很快达成收购1500公斤鲜叶协议。“与什邡市蓥中白茶公司联系后,收购价格稳定在14元/公斤。之前农户自行销售,茶叶价格也只有4元-6元/公斤,有时还卖不出去。”何国彬说。
      成功打开销路后,何国彬又辗转联系到了重庆做凉茶、做火锅底料的公司,很快上万公斤老鹰茶的茶秆也卖了出去。芽子、鲜叶、茶秆,在何国彬的努力下,中里村1000亩老鹰茶产值达到300余万元。
      现在,何国彬已经着手建设老鹰茶专业合作社,动员村民在现有的玉米、绿茶地里套种老鹰茶,提升附加值。
      走访企业、群众的“双走访”在雅安市全面开展,人大代表解危纾困的故事每天都在上演。
      6月23日,全国人大代表庹庆明在雨城区青江街道张碗村走访时,村民反映,每年枯水期全村3000余人存在饮水困难。庹庆明立即与街道联系,协调水利部门,投入3万多元,新建了一个蓄水池,并争取到了10多万元项目资金,用于新增取水点,从源头上解决了张碗村的饮水难问题。

分享到微信朋友圈