• 石棉探索党建引领基层治理新模式

    党员干部大走访 贴心服务解民忧

  •     

    □杨本江 本报记者 文莎
      7月7日上午,石棉县王岗坪乡党委副书记张树华来到跃进村贫困户苟科龙家中。今年2月,石棉县启动“百千万”党员干部大走访活动,通过“百名书记”走基层,“千名干部”结对子,“万名党员”连民心,探索党建引领基层治理的有效途径。
      “我家现在种了40亩花椒,还饲养有鸡和羊,能不能请专家来讲讲如何科学养护?”听了苟科龙的诉求,张树华随即联系了石棉县农业农村局,协调农技人员进村讲解种植、养殖技术,“这个月专家就会来,到时候我提前通知你。”
      群众所思、所想、所盼,成为石棉党员干部的关注点、着力点。“走出机关解民忧,换来了干部亲民为民的新形象;深入基层结穷亲,凝聚了干部群众水乳相融的‘鱼水情’。”石棉县委组织部副部长杨坪说。
      党员干部大走访活动,是石棉构建党建引领基层治理新模式的一个缩影。该县近年来持续深化党建“磁铁工程”,创新城乡基层治理举措,打通了服务群众、密切党群干群关系的“最后一公里”。

    建“民情台账” 解决基层急难愁盼
      进村入户时,张树华将走访群众的住房情况、家庭成员等家庭基本情况、困难问题等一一登记造册。
      翻开这本“民情台账”,新桥村新修路段需要加强管护、勤劳村需要增设果蔬交易点……都是关系民生的实事。
      “其实,村民们反映的问题大多是日常生活中的小事,能解决的我们立行立改,现场就解决了。”张树华说,村里暂时解决不了的事,就向上级有关部门反映汇报,申请协助解决。
      今年3月,石棉县回隆镇干部在走访南桠村时,该村3组不少村民反映门前的道路、院坝都是毛路。了解情况后,回隆镇党委、政府筹集资金10万元,为南桠村3组购买了铺路用的水泥。消息传开,村民们纷纷自愿出工、出车、出砂石,自己动手把路面修到了家门口。面对更多村民的铺路诉求,“我们对接了县扶贫开发局,争取了25万元资金,用于南桠村联户路建设。”回隆镇党委委员宿仁仲介绍,不到3个月时间,南桠村就完成2574平方米的联户路、3000多平方米的院坝硬化,真正把路“修到了”村民的心坎里。

    推行“五单”工作法 提升群众满意度
      “小区里车位已满,请把车开到旁边停车场。”7月7日晚,在石棉县新棉街道川心店社区川矿印象小区,社区党总支书记田英和志愿者们正在对小区门口的车辆进行劝导。川矿印象小区是一个老旧小区,原来没有专门规划停车位。
      “今年4月份,我们平整了小区周围的一片空地,新划定60个停车位,6月初建成,现在基本能满足居民的停车需求。”田英说。
      困扰小区多年的难题能这么快解决,得益于“五单”工作法。新棉街道党工委委员、组织委员赖文霞解释,“五单”就是居民点单、组织派单、党员接单、群众评单、党委验单,以街道、社区党组织为核心,统筹各领域党组织力量,提升社区多元化服务水平。
      “小区存在什么问题?居民有什么意见?我们建立区域群众微信交流群,组织公职人员定期入户走访,设置意见箱等全覆盖收集诉求。同时,街道设置了民情集中处置机制,按问题大小分级将居民的‘点单’精准指派给承办党组织及党员。问题解决后,街道还将通过微信、电话回访、坝坝会等形式了解群众评价,将评价结果纳入年度目标绩效考核。”赖文霞说。
      新棉街道下辖14个社区77个居民小组,常住人口6.3万人,而社区工作人员只有185名。赖文霞坦言,“社区工作涉及方方面面,社区工作人员力量不足的问题日益突显。”石棉县开展了“双报到”活动,即机关和企事业单位党组织到单位驻地所在社区报到,在职党员到居住地社区报到,广泛开展环境整治、群防群治、矛盾化解等志愿服务,补充社区服务群众的力量。
      今年以来,“五单”工作法共解决民生诉求300余件。“党员服务在身边,诉求有人听、问题有人管、困难有人帮。”川矿印象小区居民朱弘平说。

    成立先锋队 乡村治理更有“温度”
      今年年初,石棉县安顺场镇安顺村成立了红、绿、蓝、橙、金“五色先锋队”,分别负责文化传承、产业提升、集镇管理、志愿服务、乡贤治理工作。安顺场镇党委委员、组织委员谢英介绍,“五色先锋队”共272人,聚集了各行各业的人员。“只要群众有需求,他们都各尽所能,让乡村治理、乡村文明建设更加有温度、见成效。”谢英说。
      石棉红安黄果柑合作社理事长喜春强,是绿色先锋队的一员。他介绍,合作社共种植了200多亩黄果柑,涉及100多户果农。“今年,我们绿色先锋队积极联系客商,邀请客商上门收购,或是邮寄样品,请客商品尝后网上下单,推动黄果柑销售持续升温。”
      安顺场镇是石棉发展黄果柑产业较早的乡镇之一,种植技术成熟,每年有上千名外地果农前来“取经”。“我们在田间地头,手把手教他们如何种植、如何管护。”喜春强说。
      61岁的李希林退休后加入了金色先锋队,这支先锋队平时负责排查纠纷、化解矛盾、服务民生。“以前当村干部的时候,就经常调解邻里纠纷,现在也闲不住,继续为大家服务。”李希林说。
      前几天,村民卢正平找到李希林,想让他帮忙介绍一份工作。李希林四处打听招聘信息,得知镇上搞绿化建设正缺人手,随即向施工队推荐了卢正平。
      “先锋队在村里,还真是暖到了我们的心。”卢正平说。

分享到微信朋友圈