• 金牛区对口帮扶石渠县

    教育援藏薪火相传

  •     

    □本报记者 游飞
      “通过公招考试,我已经成为一名正式教师,要为石渠教育贡献自己的力量。”6月24日,上完课后,石渠县第二完全小学教师降拥拉姆又忙着备课,每一堂课,她都非常认真地对待。
      备课中需要完善的细节,降拥拉姆经常向石渠县城区小学的教师施乐请教。作为两次深入石渠教育援藏的成都市金牛区教师,施乐2008年第一次援藏到石渠支教时,降拥拉姆还是他的学生。
      “扶贫先扶智,扶智师为先”。2001年,金牛区教育局开始对口帮扶石渠教育。近20年的援藏工作薪火相传,一批又一批的金牛教师远离家人、不畏高寒,在扎溪卡大草原留下艰辛的足迹,也培养出许多像降拥拉姆一样的家乡建设者。
      石渠平均海拔4526米,年均气温-1.6℃。2018年,援藏教师郑光明来到石渠县中学,看到寒冷的天气里学生们也只能喝凉水,心疼不已。于是,他多方筹措,募集到价值近10万元的饮水设备,让石渠县中学学生喝上了热水。
      教学条件差、设施不足、资金短缺一直是石渠教育面临的困境。来自成都市第三十六中的教师彭健,现挂任石渠县中学副校长。2019年9月,彭健在成都三十六中学校的支持下,向石渠县捐赠图书2000册,为村小建立图书室;10月,他又组织社会力量向石渠县起坞乡觉悟小学捐赠20台电脑,为学校建立微机学习室。
      截至目前,金牛区共组织29所优质学校与石渠县28所学校“校对校”结对帮扶;邀请15批次58名石渠县教师到金牛区进行系统培训学习;组织22批名师讲学团249人,开展短期送培送教活动;向石渠县幼儿园输送优质教学课程;金牛区431名教师在线帮扶石渠教师581名,共享学科课件、试题等资料,让藏区高原的师生,也能享受到优质的教育资源。同时,金牛区倾力援助资金769.9万元,用于提升石渠县学校的硬件设施;援助物资价值389.94万元,用于石渠学校的餐宿、办公设备、实验器材等设备提档升级。2018年底,在金牛区教育援藏的助推下,石渠县以96.5分顺利通过义教均衡发展省级督导评估验收。

分享到微信朋友圈