• 如何理解“第二波”疫情

  •     

      据新华社北京6月29日电(记者 黄堃)近来,随着一些国家新冠疫情反弹,“第二波”疫情的说法屡屡出现。那么,“第二波”疫情真的来了吗?应该如何理解?
      世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安6月19日在例行记者会上说,现在还没有对“第二波”疫情的准确定义,一些地方近来新增病例数反弹不一定就意味着“第二波”疫情,有可能只是第一波疫情的“第二个高峰”。
      瑞安说,虽然缺乏准确定义,但通常的理解是,第一波疫情的单日新增病例数降到非常低甚至为零,这种情况持续一段时间后,病例数再次大量增加,这才可以算是“第二波”疫情,通常季节性流感就会有这种变化。
      “第二个高峰”则不一样,这是指第一波疫情还没有结束,单日新增病例数还没有降到很低,但因为各种防控措施而在相对较低水平上稳定了一段时间,然后随着防控放松等因素疫情反弹,这样只能算是第一波疫情里的第二个高峰。瑞安认为,现在许多国家的疫情实际上只是“第二个高峰”。
      权威传染病专家也不认同“第二波”疫情的说法。美国多家媒体22日援引美国国家过敏症和传染病研究所所长、白宫冠状病毒应对工作组成员安东尼·福奇的话说:“在每天新增病例数超过2万的时候,怎么能谈第二波?”“我们还在第一波疫情中。等我们过了第一波之后,再来说第二波。”
      据欧洲媒体26日报道,世卫组织助理总干事拉涅里·圭拉提醒人们注意防范可能出现的“第二波”新冠疫情。圭拉表示,新冠疫情迄今的表现与“西班牙大流感”疫情有相似之处,“‘西班牙大流感’疫情就曾在夏季呈下降趋势,但在9月和10月猛烈反扑”。

分享到微信朋友圈