• 中国石油西南油气田公司:为决战决胜脱贫攻坚贡献力量



  •   中国石油西南油气田公司全力扶持甘孜州九龙县乌拉溪镇石头沟村石强生猪养殖专业合作社养殖跑山猪。

        

      6月28日,甘孜州九龙县乌拉溪镇石头沟村,核桃树、花椒树、苹果树迎风摇曳,散养高山土鸡在林间捉虫吃草,生猪集中养殖点的小猪已经长得肥肥壮壮……一幅美丽乡村的幸福图景。而就在5年前,石头沟村还是大山深处的一个穷乡村,全村村民的五分之一为贫困人口,人均年收入不足3000元。
      中国石油西南油气田公司定点帮扶石头沟村后,推动实行“一户一方案”“一人一办法”的分类扶持,助力全村提前一年实现整村脱贫,群众收入5年增长3倍。石头沟村已经从当地贫困的村落,奋起奔跑在全省脱贫攻坚任务表完成序列的前列,中国石油西南油气田公司也积极探索出一条具有特色的扶贫路径和模式。
    □冯雪梅 欣忆 (图片由中国石油西南油气田公司提供)
    突出党建引领 扶贫工作质效显著提高
      近年来,中国石油西南油气田公司定点扶贫甘孜州九龙县,自主帮扶公司上产区域,促进了受援地经济、教育、社会文化事业稳步发展,切实扛起央企的政治责任、经济责任和社会责任。
      该公司党委高度重视扶贫工作,坚持以党建全面引领脱贫攻坚任务落实,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任,不断强化组织保障、督导检查、队伍建设,以钉钉子精神,不折不扣地完成各项扶贫任务。
      落实主体责任,确保组织保障到位。该公司成立以主要领导任组长的扶贫领导小组,定期组织召开扶贫工作专题会议,深化完善扶贫工作体制机制,研究部署扶贫工作计划方案,为扶贫工作提供坚实保障。同时强化督导检查,推动工作落地落实,公司领导坚持每年多次带队到现场调研指导脱贫攻坚,实地协调解决存在的问题。自2018年以来开展支部结对,通过农民夜校、坝坝会等形式,积极开展宣传培训。
    突出智力帮扶 干部群众能力素质不断增强
      坚持“引进来”与“走出去”相结合,通过开展受援地干部人才培训和选派干部到受援地帮扶的举措,进一步深化与受援地干部群众的沟通交流,激发干部群众的活力。
      积极打造人才智力培训平台。充分利用四川石油总医院平台,采取“一对一”教学指导和临床实践,对甘孜州九龙县选派的12名医务人员开展专业培训。选派现场实践经验丰富的高级工程师,通过课堂讲授、跟班学习、现场指导和案例分析,对九龙县109名建设项目管理人员开展业务知识培训。每年邀请九龙县政府派员参加干部能力提升、党建业务知识、乡村电子商务等培训,提升干部业务水平。定期定向开展乡村干部、农村党员、致富带头人、种养能手及贫困劳动力培训,累计培养石头沟村致富带头人8人,培训农牧群众600余人次。
      优化完善干部人才选派机制。先后选拔有拼劲、懂扶贫、能吃苦的8名优秀党员干部到九龙县挂职扶贫,实现了县、乡、村帮扶工作全覆盖。
      扎实开展“一对一”捐资助学。2014年起,连续六批次组织员工与九龙县贫困家庭学生结对,实现石头沟村31户贫困户家庭的42名学生全覆盖帮扶,累计资助学生869人次,金额达100.79万元,有力助推当地教育扶贫。
    突出产业扶贫 受援地发展内生动力不断增强
      扶贫扶长远,长远看产业。中国石油西南油气田公司着力通过产业支持提高贫困地区自我造血能力。
      搭建产运销一体化种养业发展平台,建立“支部+合作社+农户”生产模式,改善生活环境;建立“农户+支部+市场”销售渠道,投入帮扶资金100余万元购置专用运输车辆,在县城农贸市场租赁门市专销猪肉,2016年至今,销售生猪共计1200余头,实现销售收入380余万元,村集体经济收入12万元;建立“种植+养殖”复合产业,确立了短期发展养猪、鸡,长远种植花椒、核桃、苹果等绿色生态农业的多渠道产业发展方向,带动贫困户户均年增收3000余元。
      同时,为解决石头沟村农牧产品销售难的问题,投入资金8万元,携手乌拉溪乡政府联合打造“宝轮藏地珍选”扶贫产品销售APP,组织职工下载并积极购买农牧特色产品,线上集中和分散销售金额达130余万元,有效拓宽农牧产品销售渠道。
    突出帮扶救助 群众获得感幸福感大幅提升
      中国石油西南油气田公司深度聚焦受援地民生痛点难点,高效推进民生工程,促进受援地经济社会建设,提高群众的获得感幸福感安全感。
      援建民生基础设施,结束马边县无天然气管道供气的历史。同时,建成九龙县县城防洪河堤、石油路等一批民生工程;协助石头沟村完成21公里通村、通组、联户的道路硬化建设,有效缓解出行难。
      先后投入资金1000余万元,援建九龙县高级中学图书馆和多功能体育场,改善全校1800余名师生的学习生活条件及环境;建设九龙县第二幼儿园及进出口道路,解决九龙县学龄前儿童入园难问题,将继续援助九龙县第一幼儿园重建工程,努力缓解幼儿教育紧张的问题。

分享到微信朋友圈