• 破解11个贫困村、1.15万贫困群众饮水困局——

    乌蒙山贫困县搭建两条供水“大动脉”

  •     

      看 现 场
    □本报记者 邵明亮
      “一旦发生问题,系统就会自动上报故障。”6月23日,宜宾市高县郝家村水厂总控室内,电脑屏幕上实时滚动着整个水厂的相关处理数据。
      负责该水厂运营的高县上源水务投资有限责任公司副总经理蔡朝兵告诉记者,郝家村水厂不仅实现了农村制水、供水全流程的自动化,还可以为周边5个乡镇提供安全饮水。
      “作为一个农村集中供水工程,郝家村水厂的管理水平和供水能力在全省都名列前茅。”省水利厅相关负责人表示。

    搭建“大动脉”
      高县南有惠泽水库,北有郝家村水库。2015年,高县水利局依托这两座中型水库为水源,通过实施“十二五”农村饮水安全项目,分别建成了惠泽水厂和郝家村水厂两处集中供水工程。
      6月23日,记者来到距郝家村水厂不远的郝家村水库。“水库每年要向水厂提供300万立方米的原水,处理后的自来水可以满足近9万人。”郝家村水库管理所所长胡涛介绍,为保证水源,水库工作人员每天都要在水库上巡查两遍以上。
      “两处规模化集中供水工程,总共可以为全县14万余人供水。”高县水利局水利股股长李军表示,对于农村人口只有30多万的高县,这就好比搭建了两条供水“大动脉”,分别依托全宜宾市最大的两座中型水库为取水水源,基本不受干旱影响。两大水厂共解决全县11个贫困村集中供水问题,覆盖约1.15万贫困人口。
      截至2019年底,高县农村集中供水率达到82.5%,农村自来水通水率达到80%。

    完善“毛细血管”
      “多亏通了自来水,不然都不知道哪里去挑水。”6月23日,高县落润镇新寨村贫困户李仕芸看到上门走访的帮扶干部伍建霖,正在用洗衣机洗衣服的她,指着院子前已干枯的老井,向伍建霖表达感谢。
      伍建霖是省都江堰人民渠第一管理处派往新寨村的驻村干部,在伍建霖所在单位和当地政府部门的大力支持下,以前靠吃山泉水和井水的新寨村,新建了两处小型水厂,自来水通到了家家户户。
      “建设规模化农村集中供水设施很有必要,但这并不能解决全县所有农村地区的供水问题。”伍建霖介绍,尤其是偏远地区贫困人口的饮水问题,就像“毛细血管”,如果不疏通,就会影响脱贫攻坚的整体进展。
      2016年至2019年,高县通过实施饮水安全巩固提升项目,新建、改建和扩建各类农村集中式供水工程和分散式供水工程,实施完成50个贫困村饮水安全巩固提升项目,解决了全县建档立卡贫困户饮水安全。
      据了解,高县今年还将继续实施“三年大会战”2020年项目,计划开展30余处农村集中供水工程巩固提升改造,预计还将有3万余人受益。

分享到微信朋友圈