• 搬 得 出

    看了招标文件他终于乐意搬了

  •     

    □本报记者 侯冲
      “搬下来感觉怎么样?”端午假期,乐山市马边县民主乡党委书记王进敲开了尤琪广义的家门。民主乡小谷溪村建档立卡贫困户尤琪广义不好意思地直挠头,“现在肯定方便,有个感冒发烧在隔壁卫生室就看了,村里看不了还能去县城医院,30分钟就到,当初给你们添麻烦了。”
      尤琪广义确实没少给王进添麻烦。2018年,村里启动易地扶贫搬迁。不承想,帮扶干部在尤琪广义所在的白果坪组碰了“钉子”。“我们来来回回去了十几次吧,尤琪广义和另外5户村民就是不搬。”王进回忆,有时候村民连门都不让进,电话也不接。
      尤琪广义是村里最早确定的一批搬迁对象,居住的房子是几十年的土房,屋顶漏雨、四处进风,孩子上学还要走一个多小时山路。最应该期待搬迁的他,为啥不愿意搬?在反复沟通交流中,尤琪广义吐露了心声,“人搬下去了,山上的地咋个办?”他在白果坪组有50多亩土地,种植茶叶等,搬到山下聚居点,距离远了,不方便。
      了解到他这个想法,王进再次登门,带来了易地扶贫搬迁项目招标文件。“大家看一下招标文件,上面清楚写着,除新建楼房、医院、学校,还要新修一条从安置点到你们组的水泥路,2公里长。”王进说,“搬迁不耽误种地,以后你们骑摩托车10来分钟就到地里,种出来的庄稼也能通过水泥路直接拉到县城。”
      听了王进的解释,又仔细看了招标文件,尤琪广义的担忧烟消云散,当天痛痛快快地在搬迁表上签了字。

分享到微信朋友圈