• 7月底前我省将完成渔船渔民“静态”“动态”核查

    9月底前基本完成长江流域渔船退捕

  •     

      我省核定退捕任务量是10145艘、涉及渔民15655人,分布在17个市州、81个县(市、区)
      全省已基本完成渔民渔船建档,并实现渔民退捕10026人,船只退捕7727艘、拆解6037艘
      我省已累计下达中央补偿资金5.34亿元、统筹地方财政资金1.94亿元,直接用于退捕渔民临时生活补助、社会保障、职业技能培训

      本报讯(记者 王成栋)7月底前,我省将完成全省渔船渔民“静态”“动态”情况核查,力争9月底前基本完成长江流域渔船退捕上岸。这是记者6月28日从省农业农村厅获悉的。
      根据中央部署,我省要在年内完成长江流域全域禁捕,以恢复水生生物资源、修复水生态水环境。根据此前摸底,我省核定退捕任务量是10145艘、涉及渔民15655人,分布在17个市州、81个县(市、区)。目前,全省已基本完成渔民渔船建档,并实现渔民退捕10026人,船只退捕7727艘、拆解6037艘。值得一提的是,全省各保护区内,渔船、渔民已全部退捕。
      我省正通过就业帮扶、养老保险、精准扶贫、临时救助等措施,保障退捕渔民基本生活。截至目前,我省已累计下达中央补偿资金5.34亿元、统筹地方财政资金1.94亿元,直接用于退捕渔民临时生活补助、社会保障、职业技能培训。
      省农业农村厅相关负责人透露,我省将配套安置保障政策,通过技能培训、设置公益性岗位等拓展就业渠道,确保退捕渔民“退得下、稳得住”。

分享到微信朋友圈