• 未来科技城怎么建?

    今年将推进33个重点项目 全面提升城市基础承载能力

  •     

      6月22日,记者从成都高新区获悉,为全面提升未来科技城的城市基础承载能力,今年成都高新区将推进33个重点项目,全年计划完成投资50亿元。
      作为西部科学城的“一极”,日前,成都在全市科技创新大会上推出中国西部(成都)科学城战略规划,将以“一核四区”构建“核心驱动、协同承载、全域联动”的发展格局。“一核”即成都科学城,“四区”即新经济活力区、天府国际生物城、东部新区未来科技城和新一代信息技术创新基地。
      其中,位于成渝发展主轴——东部新区,规划范围60.4平方公里的未来科技城确定由成都高新区全力打造。
    □本报记者 蒋君芳
    加快城市基础设施建设
      根据中国西部(成都)科学城战略规划,未来科技城定位为国际创新型大学和创新型企业汇集区,重点围绕智能制造、航空航天、6G、网络信息等领域,建设国际合作教育园区,打造国际一流应用性科学中心、中国西部智造示范区和成渝国际科教城。
      “今年将加快未来科技城城市基础设施建设,全面提升城市基础承载能力。”成都高新区相关负责人介绍说,今年将全力加速推进33个重点项目,全年计划完成投资50亿元。
      具体而言,成都高新区将围绕促进职住平衡、“人城产”融合、先进要素聚集、吸引优秀人才、提高外部交通物流效率,全面启动未来科技城约54公里骨干路网和约26公里地下综合管廊建设,打通6个向外交通节点,高品质打造福田TOD区域、大安溪公园景观建设、松林山公园生态景观等约154万平方米的生态景观。
      “在全力提升未来科技城城市基础承载能力的同时,成都高新区还将结合未来科技城发展定位,快速导入重大科技基础设施和科创平台、优质教育资源、高端产业化项目等。”该负责人表示,占地约1600亩的中国民航飞行学院天府校区,约500亩的民航科技创新示范区B区年内将实现动工。

    构建“两轴三片”空间布局
      根据已经形成的未来科技城发展战略规划和空间规划初步成果,未来科技城将着力构建“城市-片区-新镇-社区”的四级多元空间体系,即属于1个城市—形成1个片区—包含3个新镇—建设40个社区。
      基于河流走向自然分割,未来科技城空间布局为“两轴三片”。“两轴”分别为东西向的绛溪河生态轴、南北向的创新产业联动轴;“三片”即国际科教城、智造示范区、应用性科学中心,打造人、城、境、业和谐统一的美丽公园城市典范。
      其中,国际科教城重点建设国际教育园区,重点发展物联网、5G/6G等下一代互联网产业,承担应用研究和创新成果转化服务功能;智造示范区重点建设航空航天、智能制造、新材料等产业基地,承担创新企业聚集功能;应用性科学中心重点聚集科学研究、成果转化、产业孵化、知识产权服务等科技服务业,承担应用创新综合服务功能。
      为加快未来科技城建设,成都高新区围绕地铁18号线福田TOD,划定了4.6平方公里起步区。早前,成都高新区对外发布未来科技城起步区深度城市设计及重点地段概念建筑方案国际征集公告,方案征集工作将在今年10月完成,年底前启动起步区建设。

分享到微信朋友圈