• 150米长小街变身垃圾分类课堂

  •     

      横四道街,是成都少城片区一条南北走向、长150米的小街,分布着9个老院落,居住着300多户居民。
      6月10日,横四道街的新型垃圾房完成改造。自去年8月以来,这条小街成了垃圾分类宣传一条街——以小街所在的四道街社区吉祥物“暖小四”和大熊猫为“双主角”,这里的墙绘、游戏、教育基地、新型垃圾房等构成了三维立体学习的场景,吸引了不少好奇目光。
    □本报记者 张红霞

    “暖小四”领路
    “鹿老师”开课讲垃圾分类
      站在两幢连楼之下的横四道街南入口,上方一片天花板铺满美丽的大型墙绘,这是横四道街的“封面”!
      天花板右下角有一只橙色小鹿,“这是我们社区的吉祥物‘暖小四’。”四道街社区党支部书记张雪莉说,“它是传递四道街社区工作理念的吉祥物——像鹿一样跑得快、跑得勤,姿态可亲,暖心服务,只为社区幸福和谐,我们叫这段墙绘为‘鹿老师课堂’,通过墙绘来加深大家对垃圾分类的了解。”
      走过“封面”,进入了街区。街道两旁连续的院墙上,都是大熊猫和“暖小四”在各个垃圾分类处理场景的画面。在小街中部,有一座柠檬黄墙面的房屋,这里是四道街社区的垃圾分类教育实践基地。“这里呈现垃圾分类处理内容。”社区讲解员张丹介绍。
      最有趣的,是右侧的游戏空间。靠墙摆放的4个红、蓝、绿、灰垃圾桶,代表成都垃圾分类的4大类,但它们不是真的垃圾桶,而是用以角色扮演的游戏道具。“幼儿园老师把课堂搬到这里,小朋友玩得很嗨。”张雪莉说。
      在街尾的一处院墙上,是四道街社区居委会建设美丽街区的倡议,“这面墙是我们的‘封底’。”从“封面”走到“封底”,张雪莉说,这条彩绘街道不仅教会了居民如何分类垃圾,还使这里变成了“网红街”。

    新型垃圾房
    能扫码可消毒还“长牙”
      从1998年起,成都开始实施生活垃圾袋装化,垃圾房成了居民小区的标配。去年8月以来,横四道街9个院落的木头垃圾房都“下了岗”,取而代之的,是一座不锈钢新型垃圾房。
      在3号院大门右侧,就安装了一个不锈钢垃圾房——在垃圾房的顶部、垃圾桶的上方,有两个喷雾装置,它们喷出的气雾,可以对空间消毒,免除蚊蝇滋扰;正中处贴了垃圾分类的示意,门内有蓝、绿、灰三个垃圾桶,其中一个内装了锋利的锯齿,方便居民割开塑料袋,将袋内垃圾和塑料袋分离、归类;在门框右上角,新安装了一个扫码器,替代了以前贴在垃圾桶盖上的二维码,居民在平台注册生成二维码后,每次丢垃圾后即可将码对准扫码器,获得积分奖励,这些积分可以在社区商家处换取商品或服务。
      “本来该是4个垃圾桶,因为有害垃圾如电池、过期药品比较少,就把红色垃圾桶放到了街道上集中收集。”3号院门卫指着垃圾房旁边的一个黄色小桶说,这是今年疫情蔓延后增设的废弃口罩专用回收桶。
      “目前,扫码积分的人还不是太多,下一步我们将加大推广力度,让居民尝到分类处理的甜头,多多参与和支持垃圾分类处理。”张雪莉很有信心。

    记者手记
    巧治善治出和谐
      横四道街从头走到尾,只有150米,正常行走不过三五分钟,却让人步步流连、处处受益——墙上绘的大熊猫滚滚和“暖小四”图示宣讲,小院里整洁舒适的环境氛围,教育基地寓教于乐的精心设计……无不让人感叹创意满满。
      跟随社区干部的步伐,不时遇到居民反映新问题、诉说新想法。路遇的老人们在院落内外安详舒适地打牌、下棋,从身边经过的孩子们笑脸盈盈……
      在这条充满艺术味道和生活气息的小街上,老旧院落里的巧治善治,在这里落地生长。

分享到微信朋友圈