• 大运会最后启建的配套场馆媒体中心

    提前12天,主体结构封顶了


  • 大运会媒体中心主体结构封顶。 曾浩摄

        

    封顶

      本报讯(记者 罗向明)6月18日上午10点28分,随着“起吊”指令下达,塔吊将最后一根8米长的钢梁缓缓提起,准确吊装至预定位置,成都大运会配套场馆——媒体中心项目主体结构圆满封顶,比原计划提前了12天。
      作为成都大运会最后一个启动建设的配套场馆,项目主体封顶后,将转入幕墙及内部装修施工,其建筑意境和设计功能将逐步呈现。
      成都大运会媒体中心项目位于成都东安湖片区,总占地面积4.5万平方米(含地下室1.5万平方米),地下一层、地上五层,建筑高度24米,地上采用钢结构形式,用钢量约7000吨。
      项目采用绿色装配式钢结构建造,通过工业化、标准化施工安排,减少了作业工人数量,降低建造过程中的噪音、大气污染和污水排放,不产生建筑垃圾。通过工厂预制构件,以“搭积木”的方式现场快速拼装,有效提高作业功效,缩短施工周期。
      “项目的建筑设计以传统的书院文化作为出发点,幕墙是仿书简肌理的外立面,整体以钢结构良好可塑性构造书院围合布局,表达‘东安书院’的概念。”中建科工东安湖图书馆项目负责人表示。
      据介绍,大运会结束后,这里将改造为图书馆及档案馆,在整体改造中保留原有的结构特性,并合理利用建筑空间特色;建筑底层架空、城市阳台和城市公园开放互动,体现公园城市的理念。

分享到微信朋友圈