• 火山石斛“点石成金”

    海口施茶村踏上乡村振兴路

  •     

    走向我们的小康生活
      据新华社海口6月15日电(记者王晖余 罗江)一丛丛墨绿色的茎叶随风摇曳,根系深深扎进火山岩气孔中……在海口市施茶村,农民在昔日丢荒的石滩里蹚出一条特色石斛产业致富路,人均收入从2013年的3600元提高到2019年的2.4万元,成为远近闻名的美丽乡村。
      地处火山熔岩地区,施茶村到处是火山岩浆凝固而成的黑色石头。气候干旱,水成为稀缺资源,村民只能从石头堆里挖出“巴掌大”的土地,种点毛薯、地瓜等耐旱作物维持温饱。一方水土难养一方人,大量村民离乡进城打工。
      1995年,洪义乾在村民们的期待中就任施茶村党支部书记。20多年来,“我们种过蘑菇、益智仁,养过鸽子,但都因为不符合村里实际失败了。”洪义乾说。直到2015年,他外出考察时发现种在石头上的金钗石斛效益颇高,正好适合遍地火山岩的施茶村。
      “石头上能种东西、还能挣钱?刚开始谁都不信。大家看老洪那么有信心最终都愿意试试,把土地用起来总比丢荒强。”村民洪尚科说,他拿出了自家5亩多土地,加入了新成立的施茶石斛种植专业合作社。
      合作社由相关公司和施茶村合作,村民以土地入股,公司出资金、种苗、技术,2015年建成了200多亩石斛基地,村民通过土地租金、入股分红、就业务工实现增收。如今,石斛种植面积已超过500亩,直接带动上百名村民就业,最终计划种植面积突破千亩。
      石斛鲜条每斤价格约600元。石斛搭着火山岩当盆景卖,一件能卖数百元。加工链条不断延伸,石斛酒、石斛茶、石斛化妆品等系列产品陆续上市,施茶村逐步建立起涵盖组培、育苗、种植、深加工、科研的石斛全产业链。
      如今,年逾60岁的洪尚科每年能领到8000多元土地租金,还发挥余热成为石斛基地的讲解员,每月有2500元工资。他说,石斛产业发展带旺了乡村旅游,2019年入村游客多达30万人次。村民们开农家乐、办民宿,增加了200多个就业岗位,大伙儿在家门口就业,不必再背井离乡讨生活。

分享到微信朋友圈