• 见“屏”如见面 客从“云”上来

    ——广交会首次网上举办折射中国经济新动向

  •     

      15日,第127届广交会正式拉开帷幕。与历届相比,这是第一次完全以互联网形式进行的广交会,也是新冠肺炎疫情发生以来最大规模的全球性贸易盛会。
      这更是一次突破时空限制、堪称“史无前例”的贸易创举——2.5万家参展企业,180万件商品,数十万全球采购商和数以百万计的中国外贸产业人员,将在10天内24小时不间断地进行网上洽谈,为全球贸易注入新动能。
      广交云上,互利天下——只用了短短两个月的时间,“网上广交会”从承诺变成现实,依靠的正是活力十足的中国互联网产业,是持续推进的5G、云计算、大数据、人工智能、工业物联网等新型数字基础设施建设,是体系完整、韧性十足的制造产能,更是一个国家“稳外贸”的坚定决心和拥抱全球化为世界经济发展作出贡献的强烈信念。

    手指轻滑检验“新基建”成色
      获悉第127届广交会在网上举行时,深圳市金多多食品集团常务副总经理伍薇佳松了一口气。从20世纪90年代开始就参加广交会的她,一度担心这届广交会不能顺利举行。“非常期待,想看看这届广交会究竟是什么样子。”
      2.5万家参展商需要在较短时间内,按照广交会官方指引,将企业、展品信息,以文字、图片、视频等三位一体的方式呈现在相应展区,180万个展品将迎来约20万人次境外采购商跨时空登录浏览、洽谈。
      10天会期、24小时不间断,“网上广交会”的举行被认为是对中国新型基础设施建设成果的检验。广州市商务局对外贸易发展处副处长刘青说:“广交会体量巨大,但今日中国数字经济发展的广度和深度可以确保平台的稳定性。”
      作为本届广交会技术服务商,腾讯只有2个月时间搭建网上平台,比常规时间少了4个月。腾讯广交会项目产品负责人董凯说,“为了达到远程如见面的效果,我们使用了即时通讯、视频会议、实时直播等多种技术手段,还原线下会展场景特点,突破时间、空间带来的限制。”

    应者云集折射企业复工复产动力强劲
      作为江苏省进出口企业的代表,苏美达集团公司已经连续42年参加广交会。“3月就实现了全面复工。”公司董事长杨永清说,“今年前5月公司进出口额逆势增长5.7%。”
      在参展商看来,广交会依然是中国很多企业稳订单、拓市场的重要平台。
      一般来说,广交会展位资源会分配至各交易团,再由交易团匹配至相关企业。深圳交易团有2808个展位,涉及1112家企业。深圳市商务局对外贸易处负责人叶花说:“整体来讲,报名企业应者云集,展位供不应求。”
      没有场地限制,“网上广交会”并没降低参展门槛,依然维持原有规模。中国对外贸易中心广交会工作处副处长廖志豪说,“像中山交易分团便重评淘汰了40家,新增32家,优化参展企业结构。”
      作为世界级专业展会,“买全球”“卖全球”已成为广交会的典型特征。此次“网上广交会”举办将为境外采购商稳定供应链注入信心,也将为全球复工复产提供支撑。

    随“云”转型“中国制造”拥抱“数字经济”
      “云盛宴”,也是“头啖汤”,备受期待,也倍感压力——数字化给全场景、高精度、宽纵深、无边界的网络贸易提供了无限可能和延展空间,不仅让全球市场首次目睹“线上外贸”可能释放的巨大潜力,也让积极投身其中的“中国制造”看到了更深程度拥抱数字化和全球化的可能。
      为了更好增进采购商的信任,从事按摩器材生产的深圳市盟迪奥科技股份有限公司将摄像设备装进了工厂车间,24小时直播生产流水线。“线下转线上是大势所趋,未来的销售模式也要以线上为重。”公司销售总监陈子歆说,“我们也希望随这次‘网上广交会’一起转型,将以前建设得很粗糙的电商国际站、自建网站重新完善。”
      往日人声鼎沸的琶洲岛广交会展馆变得静悄悄,网上平台却别有一番热闹天地。车间、展厅、实验室,哪都可以是直播间;业务员、研究员、领导层,只要懂业务和外语也能当主播;模拟演示、新品发布、专家讨论,内容情节和应用场景丰富多样。
      “网上广交会”是一项创举,挑战与机遇并存。“‘网上见’能在多大程度上取代‘面对面’,线上洽谈的调剂作用到底有多大,成交额与传统交易会形式相比能不能提升等,都是未知数。”广东省跨境电商行业协会副会长张炯说,“接下来的10天不仅对中国外贸至关重要,对全球来说也是一次难得的技术体验和商业探索。”新华社记者 肖文峰 周强 丁乐 陈炜伟
      (据新华社广州6月15日电)

分享到微信朋友圈