• 法商融合 中国五冶探索国企改革发展新路



  • 《法商融合》出版首发式暨国企改革创新论坛现场。

        

      6月11日,一场特别的国企改革创新论坛在成都举行,在这场会聚省内外专家学者的创新论坛上,国内第一本研究企业法商融合实践的专著《法商融合——中国五冶管理模式》正式首发。
      市场竞争型国有企业如何做到风险可控、稳步增长?专家学者热议的背后,是近年来国有企业如何实现行稳致远、高质量发展的时代命题。
      抓好制度建设、体系建设和治理能力建设,是关键——从本场论坛主题、专家分享中透出一个信息:依法经营、以法兴商十分重要。
      法是规则,商是创新,商无法不兴,商无法不稳——从传统行政管理向现代法商管理演进,目前已成为企业管理发展创新探索的前沿课题。
      “作为一种在国有企业管理方式上的探索,中国五冶探索法商融合管理,将法的理论和思维方式、行为标准全面运用于企业经营管理实践的各个方面,推动实现依法经营、以法兴商。”中国五冶集团有限公司(简称“中国五冶”)党委书记、董事长程并强表示,具体到五冶实践来讲,就是“战略超前、法商融合、资源激活、文化聚力”。
    □安宁(图片由中国五冶提供)

    战略超前 坚持以市场导向制定战略推动发展
      战略,解决的是“企业去哪里”这个方向性的根本问题。
      中国五冶集团有限公司成立70余年来,立足冶金,参与了国内几乎所有大型钢铁企业以及一大批三线企业建设,为国家冶金和工业的建设发展作出突出贡献。近20年来,中国五冶紧跟时代发展步伐,实现了从计划到市场,从小到大,从低端到高端,从单一到多元,从传统行政管理到现代法商管理,从施工生产企业到全产业链服务大型企业集团的全新蜕变,取得了全面的提升和进步,年营业收入从本世纪初的10多亿元到2019年的近500亿元,国有资产大幅增值,管理水平已经达到同行业先进水平。
      企业的发展战略,需要因时因势而调整,且适度超前。就中国五冶的发展历程来讲,“战略超前”就是因时而动,根据市场形势、国家政策与自身发展适时调整,提出前瞻目标,快速付诸行动。
      如何调整战略,并快速付诸行动?对于中国五冶来说,2005年以前其战略定位于迅速进入市场,解困脱贫,实现跨越式发展。之后2006至2008年,针对企业跨越发展面临的风险和挑战,中国五冶又确定了规范发展、转型发展的战略,构筑现代企业制度规范,同时大力推动向民建、市政、交通等前景广阔的领域转型。
      在紧接下来的2009至2012年,面对全球金融危机带来的挑战和机遇,中国五冶又以快速转型、迅速提升,转变商业模式为战略,加快由冶金工业向民用领域转型,由一般民用项目向大型高端项目提升,由生产型向资本经营型、产品型企业转变。

    法商融合 将法运用于企业的经营管理实践
      2013至2016年,中国五冶提出全产业链服务发展战略,迈向了高质量发展。2017年,再一次对战略进行修订,提出了“打造一流五冶、建设幸福五冶”的新目标,推动企业发展进入新阶段。
      “国有企业改革发展的目的,是增强竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。”《法商融合》作者,中国企业改革与发展研究会副会长,中国人民大学国企研究中心首席政策专家、国企管理智库副理事长兼首席专家李锦表示,中国五冶在积极坚持法商融合、深化国有企业改革方面做出了积极探索。
      “这些年来我们的经营管理体会,是必须坚持以发展为目的、规范经营、实现共赢。”程并强表示,中国五冶主要围绕四个方面进行法商融合的探索。
      ——建立体现法商思维的制度和企业管理标准,形成了一整套体现集中集约与分级授权相结合,涵盖企业管理各个方面的制度体系、标准和流程,而且每半年进行检视、完善,与时俱进。
      ——正确处理集中集约管控与分级授权的关系。把生产经营的关键环节和重点要素都集中到两级总部管控,建立了分层级的授权体系,既集中力量办大事、降成本、控风险,又确保管得住、管得好、管得高效。
      ——坚持从严管理,严把合同入口、履行合同、经营合同。严把合同入口就是通过一系列合同评价将风险防范关口前置。履行合同就是做到有约必履,诚信经营,通过履约合同义务获得合同主体权利。经营合同则是通过管理、技术等为客户提供增值服务,实现客户价值与企业收益的最大化。
      ——实施全面风险标准控制管理。将风险可控作为生产经营的前提,坚持以法的思维治理企业,建立覆盖全面的420多项风险管理标准,形成了信息收集、风险评估、方案制定、执行反馈等常态化的风险管控机制。
      “中国五冶的探索,在于强调法商融合的模式,强调法律和商业、法律和经营管理的高度融合,探索如何做到既防范风险又促进发展,既有底线思维,化解风险,又可积极主动促进商业行为,达成企业目标。”四川大学法学院院长、中国法学会诉讼法学研究会副会长、四川省法学会副会长左卫民表示。

    资源激活 用适应市场的灵活机制激活经营要素
      企业经营管理首先要解决经营管理的动力问题,让“内部想干、外部想来干”。
      “资源激活”,就是用适应市场的灵活机制和政策,激活内外各种经营要素,对人、财、物等所有资源进行优化配置、整合利用、盘活激活,从而提升市场竞争力。
      如何进行资源激活?对内,通过约束、考核和激励等一系列机制激活经营层、管理层、项目层等内部团队资源的动力。同时打造公正、公平、公开的用人环境,坚持高能、高效、高薪的“三高”用人机制,使员工“政治上有进步,业务上有提高,经济上有实惠,心灵上有温馨”,从而激活人力资源,成就幸福五冶。
      对外,制定相应的政策机制来激活外部各种市场资源,加大与产业链上下游各方的合作,让大家都有积极性,在利益共享的前提下,实现利益最大化。
      “此外,我们在技术上坚持不懈创新提升施工技术,组合打造产品技术,整合先进的技术资源为我所用,最终为客户呈现一流的产品。在资金上则整合企业的一切可经营的资产,以投资带动工程总承包,从资本经营的初级阶段发展到资本经营加金融属性的高级阶段。”程并强介绍说。

    文化聚力 打造独具个性特质的文化体系
      在中国五冶的依法治企探索中,“文化聚力”被单独列出来。
      如何实现文化聚力?中国五冶坚持党建引领,坚持全面从严治党、全面加强党的建设、全面提升党建工作质量,将党建工作优势转化为企业竞争优势和发展优势,也正是在这一过程中,公司凝聚形成了独具个性特质的文化体系,包括“携手客户、回报股东、成就员工、奉献社会”为核心的价值观,“务实创新”的企业精神,“发展企业、成就员工”的核心理念,不断丰富的“五大主流文化”,“大户人家”的品牌形象文化等,为推动企业高质量发展凝聚了强大的力量。
      具体来讲,“携手客户、回报股东、成就员工、奉献社会”的价值观不但追求满足客户需要,对投资者负责,更彰显了央企的素质品质和社会担当。“发展企业、成就员工”回答了中国五冶发展什么、靠谁发展、怎样发展的重要问题。“务实创新”就是表明脚踏实地、干事创业的精神气质,展现自我革新、不断超越的精神追求。“五大主流文化”包括“持续创新、追求卓越”的发展文化,“严细新实、持续提升”的管理文化,“忠诚为先,业绩为重”的责任文化,“阳光科学,广聚英才”的用人文化,“快乐工作,幸福生活”的和谐文化。此外,“大户人家”的品牌形象则是综合实力,是服务水平、市场口碑、央企使命以及员工素质能力等的综合体现,彰显了一流企业形象。
      “中国五冶的发展历程与管理探索正说明,国企改革发展的关键在于要坚持市场化的方向。”著名经济学家季晓南表示,国企要勇于改革创新,不断转型升级,持之以恒强化企业管理,尤其是要增强抗风险能力,推动实现高质量发展。

分享到微信朋友圈