• 省人大常委会召开执法检查动员会

    启动6个领域 13部法律法规执法检查

  •     

      本报讯(记者 刘佳)即日起,省人大常委会将陆续开展涉及扶贫、防疫、禁毒、环保、文化、国安等6个领域的13部法律法规的执法检查。6月12日,省人大常委会召开执法检查动员会,进一步统一思想认识,明确工作重点,提升检查实效。省人大常委会副主任黄新初出席会议并讲话。
      此次执法检查的法律法规包括:《四川省禁毒条例》《凉山彝族自治州禁毒条例》;涉国家安全法律法规,包括《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国反间谍法实施细则》《四川省反间谍安全防范条例》;《四川省非物质文化遗产条例》;《四川省农村扶贫开发条例》;《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国动物防疫法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《四川省人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》;《中华人民共和国大气污染防治法》。
      今年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、实施“十三五”规划收官之年,克服新冠肺炎疫情影响,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,任务艰巨、责任重大。此次执法检查,省人大常委会将派出11个检查组,深入11个市州、6个县开展实地检查,规模大、力度大、影响大。会议指出,要准确把握这次执法检查的目的和重点,做到统筹兼顾、突出重点、有的放矢;要注意检查法定责任落实情况,督促政府及有关单位把法律责任担负起来、执行到位、落实下去;要注意了解法规制度执行情况,全面掌握法规条款的落实情况,认真总结法规执行的实践经验,注意发现法规本身的漏洞缺陷。会议强调,要坚持问题导向,深入查找影响法律实施、制约工作发展、损害群众利益的突出问题,找准症结、对症下药,提出务实有效的意见建议,切实让人民群众感受到执法检查带来的工作进展和实际成效。
      省人大常委会副主任王铭晖、陈文华、刘作明,秘书长焦伟侠出席会议。副省长尧斯丹参加会议。

分享到微信朋友圈