• 南宋理学家张栻——

    与朱熹齐名并称“东南三贤”


  • 张栻

      扫码看专题,走近第二批四川历史名人。

        


    创办城南书院,主教岳麓书院

    培养了一大批理学人才,使“湖湘学派,为一时最盛”

      第二批十位四川历史名人中,张栻可能在大众中的知晓度不算高。甚至有不少读者要问一句,他是谁?
      其实,张栻的“履历”金光闪闪:作为南宋著名理学家、哲学家、教育家,他创办了城南书院,主教岳麓书院。作为湖湘学派的关键人物,他与朱熹、吕祖谦并称“东南三贤”。其学问和思想,被朱熹极为推崇。张栻逝世后不久,就入祀孔庙,是为数不多的、入祀孔庙的四川名人之一。
      上世纪70年代,四川师范大学首席教授蔡方鹿开始着手研究张栻。当时国内相关资料非常少,蔡方鹿寻遍多方,才在四川大学找到了一套线装的张栻著作古籍。在蔡方鹿等人的努力下,如今已有越来越多人开始关注和研究张栻。
    □本报记者 吴梦琳

    岳麓书院“朱张会讲”传千古佳话
    他被朱熹赞为“醇儒”
      据记载,张栻出生在今四川绵竹。父亲张浚是南宋主战派大臣,也是程颐和苏轼的再传弟子。在父亲的严格管教下,张栻从小就熟读儒家经典。
      6岁时,因父亲职务调动,张栻离开四川先后到湖南、广东等地居住。入仕后,张栻先后出任了知静江府(静江,今广西桂林)、知江陵府(江陵,今湖北荆州一带)等职。作为地方长官,张栻体恤百姓、发展生产,政绩卓著。
      在湖南期间,张栻还创办城南学院(今湖南第一师范学院前身),并主教岳麓书院。他提出了“传道济民”的办学宗旨,培养了一大批理学人才,使得“湖湘学派,为一时最盛”。
      张栻任教期间,朱熹曾专程带着弟子从福建到湖南拜访张栻。两位大师在岳麓书院同台论道两个多月,吸引四方士子围观,“一时舆马之众,饮池水立涸”,留下了“朱张会讲”的千古佳话。
      之后十余年,朱、张二人一直都密切联系。他们互相启发,在考虑对方观点的基础上,修正完善自己的观点。朱熹推崇张栻为“醇儒”,还称赞说,自己的学问是一点一点积累而成的,而张栻是有大学问和大见识的。
      “遗憾的是,张栻早逝。”蔡方鹿说,张栻去世后,其弟张杓将其护丧归葬于张浚墓侧。当张栻的灵柩从江陵运出时,当地百姓挽车恸哭,悲哀之声数十里不绝。对于张栻的早逝,朱熹也十分遗憾,曾感叹,如果张栻不死,那他的学问、言论究竟会达到什么样的高度,都未可知。
      南宋景定二年(公元1261年),张栻得以入祀孔庙。“这些都是对张栻思想的认可。”蔡方鹿说。但由于时局动荡、著作遗散等原因,张栻在后世名气不算大。所幸,因民间传抄,他的作品才得以流传至今。

    他的弟子回蜀
    促进蜀学发展
      师从张栻者多达数千人,其中就有不少来自四川的弟子。这些弟子后来回到蜀地,讲学于成都“两江之上”,在蜀地传播张栻思想,促进了蜀学发展。
      张栻的弟子中,有一位高足名为吴猎,嘉定元年(公元1208年)入蜀任四川安抚制置使兼知成都府,他在成都府学(今石室中学)西面建“三先生祠堂”,祭祀周敦颐、程颢、程颐,并配祠朱熹、张栻。在四川期间,作为地方长官,他也不忘“讲求义理及南轩之学”。
      而另一位知名弟子,是宋代著名思想家魏了翁。魏了翁是今四川蒲江人,没有直接受教于张栻,但继承了张栻的理学思想,并在此基础上进行发展,提出了心、天、理三位一体的宇宙观,成为著名理学家。
      类似的弟子还有很多。“史料记载,当时,蜀中弟子们夜里点灯,下雨戴笠,昼夜不舍学习张栻的著作,这样的盛况一度超过长沙。”蔡方鹿说,张栻创办的城南书院和曾经主教的岳麓书院,历经变迁起伏,留存到了今天,也培养了不少名人。
      “从某种程度上说,张栻促进了宋代蜀学的发展,且对整个巴蜀文化和中国思想文化的发展做出了重要贡献。”蔡方鹿说,张栻维护国家统一和民族团结、崇尚真理和哲学创新等都为后人推崇。
      近年来,在张栻的故乡四川,越来越多的学者重新开始研究张栻及其思想,也陆续发表了一批关于张栻研究的著作。四川师范大学还在该校广汉校区竖立了张栻塑像,成立了张栻思想与蜀学研究中心,并出版《张栻与理学》《张栻经学与理学探析》《张栻对杨万里的影响》等研究成果。张栻的成就正重新被认知。

    人物名片
      张栻(公元1133年—公元1180年),字敬夫,号南轩,谥曰“宣”,南宋汉州绵竹(今德阳绵竹市)人,南宋著名理学家、哲学家、教育家,留有《孟子详说》《南轩集》等著作,与朱熹、吕祖谦并称“东南三贤”。
      张栻创建了城南书院,主教岳麓书院。主教岳麓书院期间,他提出了“传道济民”的办学宗旨,培养了一大批理学人才,使得“湖湘学派,为一时最盛”。
      张栻从学者多达数千人,在后世弟子中也不乏名人。他们在张栻思想基础上继续发扬理学,成就学问。其中,还有不少弟子回到蜀地,传播张栻思想。
      因此张栻虽未回蜀,但也促进了宋代蜀学的持续发展。

    相关阅读
      在湖南长沙,张栻任教的城南书院和岳麓书院都留存至今,成为高等院校,继续发挥着教书育人的功能。
      在四川,张栻故乡绵竹市,也依然保存有南轩祠、南轩洗墨池、桂香亭、读书台遗址等张栻遗存。
      南轩祠位于如今的绵竹南轩中学里,保存着部分主体建筑和一些出土碑刻。如今南轩中学修建了张栻纪念馆,学生入校时都要在此接受入学教育。
      桂香亭在如今的绵竹人民公园里。《绵竹县志》记载,桂香亭是张栻随父亲护送祖母灵柩回乡时所建。他们还在附近手植桂树六株,并专门作南轩木樨诗一首。上世纪90年代,当地政府在原亭址附近重修桂香亭。
      在绵竹市博物馆,还保存有一块“张栻水月洞题记手迹刻板”。原来,绵竹县清末举人黄尚毅,发现当时县里秦君宜家藏有张栻在桂林时题写的“水月洞帖”。黄尚毅将此帖借来,进行刻板。岁月变迁,张栻手书帖早已不知去向。好在这块刻板又重新被发现,并被收藏进了博物馆里。这块刻板为杂木板,长1.8米,宽0.75米,刻行书五行,共五十六字,保存较好,字迹清晰,可看出张栻较高的书法水平。
      本报记者吴梦琳整理

分享到微信朋友圈