• 内江聚焦消费推动服务业转型升级——

    四抓四促 让服务业“旺”起来

  •     

    □本报记者 周海波 郑志浩
      今年前4月,内江实现网络交易额229.81亿元,居全省第3位;4月,内江网络零售额达6.88亿元,同比增长11.28%;一季度,内江社会消费品零售总额增速居全省第7位。
      克服疫情影响,内江全力推动服务业复苏回暖,交出亮眼成绩单。
      今年以来,内江抓好主体培育、活动推进、经营引导、项目建设四项重点工作,全力落实落地帮扶政策保市场主体,聚焦消费促升级,在推动服务业转型升级上展现新作为。

    抓主体培育促经营信心提升
      6月5日晚,在内江市市中区卓尔购物广场,不少市民正在采购生活物资。
      疫情期间,该购物广场每天采购客流不足千人。现在,每天达近万人,恢复到疫情前的客流量。
      “人气的复苏,离不开政府帮我们卸担子。”四川卓尔百货有限公司总经理刘振伟介绍,企业已享受30%电价减免,同期的企业应缴员工社保减免数超10万元。
      内江积极落实中央、省支持中小企业措施,并出台16条措施支持中小企业共渡难关。目前,已指导190户企业成功申报电费、物流、加班、生产经营补贴超238万元。
      内江还提供“一企一策一专班”服务,依托干部帮扶基层行动,推动上千名干部送资金、送政策到企业,对全市383户限额以上商贸流通企业全覆盖联系指导,协调解决经营问题、难题531项。目前,内江限额以上商贸流通企业和规模以上服务业企业复工率达98.49%。

    抓活动推进 促消费活力释放
      针对受疫情影响相对严重的餐饮、住宿行业,4月10日至5月5日,内江开展通过支付宝滚动发放消费券活动,以满减优惠形式带动市民消费,促进餐饮、住宿行业回暖。
      “发放消费券期间,每天有20多桌客人用消费券结账。”内江市市中区之了火锅街心花园店经理卓燕表示,政府和互联网平台共同投入资源,减少了商家营销支出,吸引众多市民主动消费。
      截至目前,内江已累计派发消费券46.97万张,拉动消费1451.02万元,惠及1.1万余家线上线下餐饮住宿单位。在消费券的带动下,不少商家主动推出打折让利活动。内江万达广场相关负责人说:“我们结合五一假期、儿童节预热等节点,推出一系列优惠活动,5月比4月营业额增长40%左右。”

    抓经营引导 促转型升级提速
      “直播为产品销售开辟爆发性增长点。每场直播,都是5分钟内把我们上百万元的备货卖空。”6月5日,在内江市威远县,黄老五食品股份有限公司的电商仓储中心,工人们正在分装花生酥。而该公司位于成都的电商部门,其部门经理肖磊正研判电商旗舰店的销售数据。
      肖磊介绍,今年,黄老五公司已与李佳琦开展3次合作直播带货。相比去年同期,3-5月该品牌线上销量和销售额均增长约30%。
      内江鼓励发展“电商+直播”等新业态,利用数字化赋能服务业。目前,内江的黄老五、魏幺妹私房菜等20余家电商企业,通过直播带货销售金额超2500万元。
      “云展会”也为会展经济注入新活力。5月23日至24日,内江举办首届“云车展”。活动期间,直播观看超过2万人次,售出汽车251辆,销售金额3711万元。

    抓项目建设 促产业基础提升
      “去年7月开工后,已完成一期建设,现在进行基础建设,争取今年内项目完工。”6月5日,在内江保税物流中心(B型)项目建设现场,挖掘机正开挖土石,施工现场忙碌有序。项目现场负责人介绍,作为省重点工程,该项目将努力建设成为四川省南向通道的重要物流节点。
      一批服务业项目的建设,正为内江服务业的发展夯基蓄势。今年,内江5个服务业项目纳入省级重点项目。90个服务业市级重点项目,总投资879.53亿元,总投资额较去年增加109.09亿元。新华国金中心、吾悦广场等6个应开工新建项目全部开工建设,加快推进37个项目前期工作,隆昌市石燕茶乡创A级景区等3个项目提前新开工,项目复开工率150%。
      内江市商务局相关负责人表示,内江在继续做好疫情防控的同时,将继续推进贷款、贴息等支持政策落实,全方位多形式持续开展促销活动,推动商贸服务业加快复苏。

分享到微信朋友圈