• 四川2020年省级抗震救灾综合演练举行

    16个科目检验应急救援能力


  • 应急救援队伍接到命令后出发。 本报记者何海洋摄

        

      本报讯(记者 张庭铭 任鸿 文莎 陈松)6月7日,由省政府主办的四川2020年省级抗震救灾综合演练举行。主演练场设在省应急管理厅指挥中心,雅安市宝兴县、芦山县、石棉县和甘孜州应急管理局指挥中心等地,设置分演练场。
      演练模拟的背景是:宝兴县发生7.3级地震,造成震中及周边地区部分房屋倒塌,道路、桥梁损毁,矿井坍塌,山体滑坡,电力、通信中断,数百名群众被埋废墟和被困江河,上千名群众受伤,数千名群众亟需疏散转移,载有危化品的车辆在某隧道内发生交通事故。
      演练开始后,省政府迅速启动地震灾害一级应急响应。按照省抗震救灾指挥部指令,省应急管理厅立即启动军地、部门等协调联动机制,及时组织协调西部战区联合参谋部、省军区、武警四川省总队、驻川某陆航旅、省测绘地理信息局、省人民防空办公室和在川航空公司等单位派出各类应急力量,迅速投入抢险。省消防救援总队、省森林消防总队,省级矿山救援队伍、危化品救援队伍、地震救援队伍及红十字会救援队伍等救援力量,迅速赶往灾区参与救援。
      此次演练,军地参演人数超5600人,动用民航包机1架,军队和地方通用航空直升机4架,无人机20架,其他各类特种救援装备700余台(套)。设置灾害现场先期救援、召开前后方指挥部会议、空中和高铁投送增援力量,堰塞湖抢险、危化品泄漏处置等16个演练科目。
      副省长、省抗震救灾指挥部指挥长尧斯丹现场观摩、指导救灾演练。

分享到微信朋友圈