• 花店开业就面临生存危机怎么办——

    “白+黑”“上门服务”蹚出路子


  •   识别小程序二维码,进入川报观察中小微信息服务平台,有困难,我们一起来想办法!

        

    【发展策】
    上门服务
      送花上门,帮忙诊断盆栽花的问题,用高质量服务吸引顾客。

      春节前,39岁的林莉从公司辞职,在成都市金牛区育新路找了一个10平方米、月租2000元的铺子,准备创业。4月,花店正式开业,当上老板的林莉被残酷的现实碾压——生意最清淡的一天营业额只有35元。
      一开业就面临生存危机,花店如何寻找出路?
    □本报记者 李欣忆

    迎难而上
    拼尽全力把花店经营好
      刚准备开业就遇上疫情,林莉打起了“退堂鼓”,“辞职创业本来就难,遭遇疫情冲击那简直就是难上加难。”等了一个月,她最终还是决定“往前走”,迎着困难把店开起来。为了节约费用,她和丈夫何学明自己粉刷墙壁、做花架,半年房租加上简单装修和花材进货,投资4万元的花店“心沁花卉”于4月1日正式开业。
      5月29日上午9点,林莉打开店门,开始整理盆栽花。
      丈夫怎么没来帮忙?面对记者的疑问,林莉摆了摆手,“总不能两个人都在店上守着。”她说,何学明白天在建筑工地打工,晚上下班后再来店上帮她。
      尽管已经有了心理准备,可清淡的生意还是让林莉郁闷,“周边新小区入住率不高,年轻人又喜欢在网上买花,能把房租钱挣回来就不错了。”
      林莉坦言,自己承受着双重压力:一方面是第一次创业对能不能做好生意没信心;另一方面,两个娃娃正是花钱的时候,“只有横下一条心,拼尽全力把花店经营好。”
      怎么干?夫妻俩一合计,决定开启“白+黑”(延长开店时间)模式。花店早上9点开门,晚上10点关门,关店时间推迟两个小时。

    上门服务
    重在培养熟客
      花店附近有几所学校,林莉一家一家挨着去问:需不需要盆栽花。正巧有个学校一年级某个班教室要换花,林莉就送了10多盆花过去。她还主动帮忙清理花盆,把花栽好,整整花了一上午时间。老师把照片发到群里后,又有6个班的老师请林莉送花、栽花。“两天时间营业额有2000多元。”林莉说,这次上门让她特别有成就感,“坐在店里干等,生意不会变好,主动改变才会有惊喜。”
      林莉发现,许多在网上买盆栽花的年轻人,买回来不知道怎么栽,或者栽不好,还把花抱到店上来向她求助。于是,她又拓展了上门诊断的服务,到顾客家里帮忙诊断盆栽花的问题,顺带卖一点花药,“我们不收服务费,主要是为了培养熟客,客人越来越多,生意也就越做越好。”同时,她也积累了社群营销的初步经验,通过朋友圈发布新到的盆栽花照片和信息,吸引客人到店购买,或者送花上门。
      尝试改变,林莉对开花店有了更多信心。最近,她计划报名参加花艺课程,学习插花、做花束,然后在店里增卖鲜切花,“既满足消费者不同的需求,又增加花店的收入。”

分享到微信朋友圈