• 川果建设项目资金将向重点县倾斜

    预计到2022年全省水果产值突破千亿大关

  •     

    同步播报
      本报讯(记者 王成栋)四川产猕猴桃如何与新西兰猕猴桃一较高下?“川字号”优势果品的香味如何飘出省外和国门?日前,省委农村工作领导小组印发《川果产业振兴工作推进方案》,给出加快推进水果、蚕桑、核桃产业提档升级、高质量发展路径。预计到2022年,我省水果种植总面积将达到1200万亩,总产量1200万吨,综合产值突破千亿大关。同期,核桃总产量达到80万吨、综合产值200亿元,桑果产量突破30万吨。
      根据《方案》,产业区域布局上,今后川果建设项目资金将向30个水果重点县、30个蚕桑重点县、38个核桃重点县倾斜。在此基础上,形成五大优势水果产业带、八大特色水果生产区,以及三大蚕桑产业带和三大核桃集中发展区。
      产业发展目标实现路径上,我省将重点实施标准化基地建设、良繁体系建设、创新能力提升、新型农业经营主体培育、加工转型升级、品牌市场培育六大工程,全方位补齐川果振兴的基础、品牌等短板。具体而言,包括以现代农业园区为重点,配套配齐川果种植基地的水、路和机械设备等硬件,完成1700万亩标准化果园建设任务;创新利益联结机制,引导社会资本参与产地初加工、全程冷链物流、精深加工,不断提高川果竞争力;以川果品牌化销售占比60%为目标,重点打造晚熟柑橘、红心猕猴桃等具有鲜明四川印记的大品牌,并培育市级区域品牌8个。为确保前述措施落地,我省将加快果业管理地方立法,并将川果振兴相关年度建设任务完成情况纳入现代农业园区建设和乡村振兴考核范畴。
      去年,我省水果总面积已达1117万亩,产量948万吨,均居全国第五。其中,晚熟柑橘、柠檬、血橙、红心猕猴桃、石榴等特色水果面积和产量已跃升全国首位。

分享到微信朋友圈