• 四川代表团分组审议“两高”工作报告和有关决议草案

    曹建明彭清华尹力参加

  •     

      本报北京5月27日电(川报集团特派记者 张守帅 林凌)5月27日,十三届全国人大三次会议四川代表团在驻地举行分组会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告和关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案。全国人大常委会副委员长曹建明参加所在小组审议,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长彭清华发言,省委副书记、省长、代表团副团长尹力参加。
      最高人民法院、最高人民检察院有关同志通过网络视频形式,听取四川代表团各小组审议意见。
      彭清华在发言时说,“两高”工作报告坚定贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,通篇贯穿公平正义的法治理念和锐意改革的创新精神,总结工作实事求是,分析问题透彻深刻,任务部署措施具体,我完全赞成。过去一年多来,“两高”忠实履行宪法法律赋予的职责,最高人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,在深化司法体制综合配套改革、营造法治化营商环境等方面取得新成效;最高人民检察院紧紧围绕经济社会发展参与和促进国家治理,紧盯人民群众操心事、烦心事、揪心事答好检察“民生答卷”,履职能力和工作水平显著提升。疫情发生后,“两高”积极护航抗疫、服务大局,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力保障,体现了为大局服务、为人民司法的责任与担当。我们将认真贯彻落实“两高”工作报告部署要求,扎实抓好法检“两院”工作,坚定不移把四川各项事业纳入法治化轨道,不断开创依法治省新局面。
      刘作明代表说,“两高”工作报告数据翔实充分、案例生动鲜活,客观反映了过去一年来取得的成绩,思路清晰、措施有力、成效显著,是高举旗帜、求真务实的好报告,完全赞成。最高法工作报告有着力突出工作重点、积极回应社会热点、努力打造法治亮点的三个鲜明特点;最高检的工作在依法战疫显担当、融入大局重务实、推进法治有情怀、司法为民显初心四个方面让人印象深刻。建议最高法要进一步加大力度推进裁判尺度统一,最高检要进一步切实履行法律监督职责。
      代表们在审议时一致表示赞同“两高”工作报告。大家认为,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面反映一年来“两高”坚决贯彻落实党中央决策部署,认真履行职能职责,在服务大局、司法为民、公正司法等方面取得的新进展、新成效,总结成绩客观实在,直面问题不遮不掩,部署工作重点突出,是彰显法治精神、回应民生关切、体现改革创新的好报告。
      赵大春、程并强、苟兴龙、刘守民代表说,“两高”工作报告提出的一系列重点部署与社会期待高度契合,对在新的征程上创造法治中国新成就充满信心和期待。罗良娟、吴桂华、周仲荣、陈朗代表建议,加大未成年人司法保护力度,严厉打击“校园贷”和校园欺凌等违法犯罪行为,加快相关案件审判进程;李曙光、阿来、曾娜、耿福能代表建议,高度重视知识产权保护,统一司法裁判标准、提高审判质量效率,加快在成都设立知识产权法院;王麒、杨铿代表建议,依法平等全面保护民营企业合法权益,用司法护航民营经济发展,让法治成为最好的营商环境;何平、余彬、唐燕代表建议,注重固本强基,进一步提升基层法检队伍能力水平。汪其德、黄小军、耿新翠、王安兰等代表表示,回去后将用好典型案例、加强普法宣传,积极主动参与基层社会治理,不断提高群众法治意识,为平安四川、法治四川建设贡献更多智慧力量。
      代表团副团长王雁飞、范锐平、王一宏、王宁、陈文华、叶壮参加所在小组审议。

分享到微信朋友圈