• 建言献策

    以科技之力追求“从此森林无大火”

  •     

      森林防火强调“早预警、早出动、早扑灭”。全国政协委员、全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立建议,全面构建智慧森林防扑火基础设施。
      部署森林生态监控网络,确保火灾“早预警”。黄立委员说:“目前我国探测技术日趋成熟,已不受天气、昼夜影响,具有瞬间探测及范围广等特性,完全可以部署一套有针对性的森林生态监控系统。”
      发现火情后,还要能克服地势、交通等不利因素及时到达现场。黄立委员建议系统性配备消防无人直升机系统,利用北斗系统高精度定位导航,快速出动进行空中喷洒等,快速、彻底将火灾扑灭,做到真正意义的“打小、打了”,确保火灾“早扑灭”。
      “仅有硬件支持是不够的,还需要一套现代化消防救援指挥系统,提升扑火效率,保障救火人员的人身安全。”黄立委员说,在调研中他发现一些林区林场装备了无人机等设备,但使用效能仍有待提高。“以大型无人机为核心,可有效构建森林火灾救援‘立体化通讯指挥网络系统’。”
      “我国现在完全有能力、有实力支撑起这样一套‘智慧森林防扑火基础设施’。”黄立委员建议,可以先行先试,在林区林场较为密集、森林防火任务较重的内蒙古、四川等地先行投入,用科技的力量助推实现“零重大火灾、零重大伤亡、零重大损失”。“希望‘从此森林无大火’,用现代科技力量,保护好森林,传给子孙后代。”
      新华社记者 刘开雄(据新华社北京5月22日电)

分享到微信朋友圈