• 农业农村部部长韩长赋:“我可以肯定地说,中国不会发生粮食危机”



  •     

    农业农村部部长韩长赋
      ●我国粮食库存超过一年产量,够全国人民吃一年
      22日,在今年全国两会首场“部长通道”上,农业农村部部长韩长赋就粮食安全问题给出一颗“定心丸”。
      今年全球新冠肺炎疫情蔓延,一些国家增加粮食储备,一些国家限制粮食出口,不免有人担心,我国会不会发生粮食危机?
      韩长赋表示,我国粮食已连续十几年丰收,2019年产量达13277亿斤,连续5年保持在13000亿斤以上。目前,我国人均粮食占有量远高于国际粮食安全标准线,稻谷、小麦两大口粮自给率达百分之百,库存超过一年产量,够全国人民吃一年。
      “我可以肯定地说,中国不会发生粮食危机。”韩长赋说。从目前生产调度情况看,今年农业生产形势总体还是很好的。下一步,农业农村部将加强防灾减灾,防止重大病虫害和气象灾害,提高稻谷最低收购价并及时收购,保护农民种粮积极性。全力确保全年粮食产量稳定在1.3万亿斤,实现小康之年粮食丰收。
      谈到猪肉价格,韩长赋介绍,猪肉批发市场价格已经连续13周小幅下降,比最高时候下降了23%。
      韩长赋表示,当前生猪生产恢复势头不错,实现今年的生猪生产目标可以预期。“我们判断,随着生猪生产恢复,供求关系也会逐步改善,后市猪肉价格不会再大幅度上涨。”韩长赋说,生猪生产完全恢复需要一个过程,个别省份生猪生产恢复还有波动,所以还要加强各项措施。
      “通过努力,一定会确保老百姓的碗里不缺肉。”韩长赋说。新华社记者胡璐孙少龙于文静
      (据新华社北京5月22日电)
      本版图片均据新华社

分享到微信朋友圈